当前位置:
首页
> 国际慢城 > 人文特色
刘炀“一意为民,无所阿誉于上官”
发布日期:2016-08-19 浏览次数: 字体:[ ]

高淳砖雕“加官进爵”图

 

明万历十七年(1589),刘炀来任高淳知县。任上,他夙夜操劳,一心为民,故为民爱戴。

刘炀,字仲阳,号明石,浙江山阴县(今绍兴)人。少从父授《春秋》,后以明经贡入太学。万历十七年,来任高淳知县。当时连年旱涝异常,江南大饥。万历皇帝特遣科臣杨文华拨发盐税数万钱以赈灾,并借机考核属吏。杨文华非常贪婪,所至之地皆大办酒会,府县官吏争相奉承,唯恐落后,独刘炀无所阿谀,一心考虑饥民,所拨赈款均用来设法救灾,以使邑民大沾实惠。杨文华还向高淳县征求“名优”(旧时称著名的艺人),刘炀送了一名年老艺人以应付,说:“岁饥,艺人才诎。”杨文华大为不满,遂在考评中定刘炀为中下等次。又,此前有知县常以救荒为借口,搜刮富民钱谷,并派奸猾胥吏为耳目,以此获利。诸富民大恐,相约拒绝卖米,贫民虽然焦急,但外地商贾不敢入境,故粮食越紧俏,而粮价越贵,邑民更加困难。刘炀到任后,一切以宽简之策待民,让百姓自相贸易,由市场决定物价高低,故四方商贾来县,粮食大集。此年复大旱,自五月至八月不雨,刘炀遂至应天府请赈。府开常平仓储米,一任刘炀安排救灾。同时,又有德清人许敬庵受派至县以工代赈,修筑危堤,授民以食。刘炀夙夜操劳,调度有法,不久堤成,所救活的灾民数以万计,且从前不毛之地皆成沃土。刘炀待民真诚,办事不挥霍,工作认真,故颇具威信。时值饥疲之后,刘炀乃以静为务,又廉洁奉公,胥吏亦无机可乘。久之,境内诉讼案件日稀,邑民因事至县者甚为罕见。3年后,淳境大安。然而,因刘炀一心为民,无所逢迎于上官,遂遭诬落职。邑民多感戴刘炀,争至上台申告挽留。刘炀阻止说:“我这是明经入仕到期,没有其他原因。”刘炀离任后,淳民更加思念他的恩德,为之置循吏传,续载于县志之中。刘炀卒年79岁。卒后若干年,有邑绅黄秉石因少年之时曾为刘炀赏识,故再为之立传。除黄秉石外,为刘炀奖拔提携者比比皆是,故高淳士子对他颇多感激。正因为此,刘炀列入旧县志名宦传,传文亦称刘炀“立心和易,布政宽平。每际繁剧,必裁省以从简要,士民相安,称不扰焉”。

 

(图文摘自《高淳历史文化大成》)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统