当前位置:
首页
> 今日高淳 > 图片新闻
多元主体“大交通”渐行渐近
发布日期:2017-10-11 09:01 浏览次数: 字体:[ ]



 

“这些年交通建设得真好,道路又平又宽,淳芜高速、宁高新通道相继通了,公共自行车也有了……”对许多高淳人来说,这是对近年来交通发展最直观的感受。党的十八大以来,我区抢抓撤县设区机遇,以“全力营造大交通优势,率先基本实现交通现代化”为总体要求,基本建成了横贯东西、纵穿南北、覆盖全区、连接周边的交通网络,立体化大交通体系的构建为区域快速发展提供了强力支撑。

 

外联:综合项目陆续建成  枢纽区位日益显现

近段时间,高淳市民讨论最多的,莫过于正在“试跑”的宁高城际二期“小柠”。不过,让市民更为期待的是,与宁高城际二期高淳站相融合的苏皖交通枢纽中心配套工程也即将收尾,该工程集长途客运、公交、出租车、自行车、旅游集散中心于一体,主要承担交通换乘和旅游集散功能。目前,整个项目轮廓初具,已进入内部装修阶段,年内将建成投用。

淳芜高速作为苏皖两省重要的省际通道,进一步增强了长三角对我区的经济辐射带动作用,宁高新通道将我区与主城区之间的距离缩短为1小时20分钟,借助芜申线航道高淳港区将成为南京南部地区重要的水运物资中转集散中心……近五年来,我区累计完成重大交通项目投资约100亿元,对外影响力不断拓展。

眼下,镇宣铁路、宁黄高速、宁杭二通道、宁宣高速等一批综合交通项目又陆续进入规划布局,我区将逐步实现由“交通末梢”到“三省通衢”的重大转变,成为南京都市圈南部枢纽和宁杭经济带上的重要节点。

 

内畅:基础设施不断完善  道路建设四通八达

“这条路通了以后,不仅环境变美了,农家乐的生意也好多了。”漆桥镇茅山村古树庄园的王春英指着自家门前的一条农路称赞道。这条农路叫下城路,改造前为水泥路,宽仅3.5米,经常出现会车拥堵现象。如今,通过改造变身成了6米宽的沥青路,宽敞的路面上车辆往来不绝,不少外地游客由此前往国际慢城,沿途的农家乐也因此兴旺了不少。

“交通建设在完善基础设施的同时还要兼顾效益与公平,注重发挥交通运输的社会效益,将更多资源往薄弱地区倾斜。”区交通运输局相关负责人告诉《今日高淳》,当前,一大批着眼于成网络、补短板的公路建设项目陆续实施。圩区道路地基松软,农路建设难度较大,建设进度也相对滞后,其中有不少 “出口路”和“断头路”。高狮线起于永胜闸终于狮树小学,是阳江、砖墙不少村民前往城区的必经之路,之前路面坑洼不平、宽窄不一,被纳入今年的农路改造项目之后,目前正按照6米宽、4级农路的标准加紧建设。

据悉,我区2013-2018年纳入市农村公路提档升级项目里程为244公里,截至去年年底已累计完成231.93公里,达计划数的95.05%。在干线公路方面,我区先后改扩建S239高淳东段,新建S246高淳段、老桠线、红旗路、永成路、永丰路等干线公路。

 

便民:大力发展公共交通  多措并举高效服务

上月,我区全面推行“全域公交”,所有区内公交线路实行“2元一票制”并执行刷卡优惠。说起这项政策,市民都忍不住点赞。何建军是固城花山人,因为生意每月需要往来城区五六趟。“每次能省2元钱,虽然钱不多但心里热乎乎的,而且能刷卡也挺方便。”他高兴地说。

为了让市民在交通出行中有更多的幸福感、获得感,近年来我区大力发展公共交通,全力做好便民利民服务,先后优化调整城区公交班线,增开夜间公交、节假日旅游专线,开通8个镇街14条镇村公交班线。同时,为进一步畅通群众出行的“最后一公里”,1850辆公共自行车分三期88个网点投放,多元一体的公共交通体系日益完善。

今后一段时期,我区将通过大力推进高速公路建设,重点加强国省干线公路建设,着力完善县乡联网公路建设,全面提升农村公路技术等级,到2020年形成“一横一纵”高速公路网布局,“一横四纵”普通国省道布局。此外,明年计划实施110座农村公交站亭提档升级,到2020年完成350公里农路提档升级、250公里干线路灯亮化,持续改善交通基础设施面貌,提升交通运输综合服务水平。站在新的起点上,随着交通条件的进一步改善,高淳的发展之路也必将拓展延伸,越走越宽广。

(陈鹏飞 宋端平)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统