当前位置:
首页
> 今日高淳 > 图片新闻
新村内,小洋楼里笑开颜
发布日期:2017-10-13 08:35 浏览次数: 字体:[ ]



 

一幢幢联排小洋楼掩映于青翠树木之间,院外盈枝的瓜果在小桥流水中飘香……漫步在淳溪街道南塘新村,不禁让人感慨,村庄在大家印象中固有的老旧形象正在此被重新定义。而在这做了小半辈子猪肉贩的袁金美看来,一家人能从民居老屋搬进小洋楼,住进统一规划的新村,真是棒极了!

今年47岁的袁金美,一直以来都与丈夫吴顺元在临时的小菜场上卖猪肉为生。2010年,南塘村内有200多户村民搬入了老村东南面建造的新村,袁金美一家也是其中之一。新村内,不仅农家小楼整齐划一,路面宽敞平坦,绿化美化亮化到位,而且所有管线一律入地,空中清清爽爽,碧波荡漾的水面与崭新的村庄交相辉映,获得了村民们一致好评。

看着崭新的房屋,身为生意人的吴顺元夫妇也打起了自己的“小算盘”。“这些年不是流行农家乐吗,新房子宽敞明亮,村上的环境也好,我们能不能也开一家。”3年前,正逢儿子吴宇鹏学习厨师归来,夫妇俩便琢磨着利用楼房的底层门面做生意。经过一年多的筹划,一家名为“农乡小苑”的土菜馆在新村开张了。于是,吴宇鹏掌勺开店,夫妇俩继续卖着猪肉,小日子过得有滋有味。

然而,新村地处城郊结合部,虽住进了新房子,村民中依然存在乱搭乱建、乱堆乱放的现象。“这么好的地方,不能这样糟蹋吧!”村中不止吴顺元一人有这样的想法,社区主任吴志强更是看在眼里,急在心里。去年,村里专门组建班子,明确责任、包片到户,选配建立环卫清扫、清运专门队伍,并对原有垃圾箱进行改造升级,采用密闭自动化清运,省工又省时。同时,及时开展当家塘清淤、障碍物拆除等工作,并安排专人定期打捞水草及其漂浮物,还村民一方干净水源。如今,新村的居住环境正在悄然向着更好的方向变化。

“不做了,回家给儿子帮忙去!”今年初,得知儿子生意繁忙,吴顺元大手一挥,决定与妻子放弃经营了20多年的猪肉摊,回去给儿子帮忙。记者近日来袁金美家中,窗明几净的土菜馆令人眼前一亮。两层餐厅整洁干净,墙面上贴着的菜单色泽诱人,而三楼以上,便是这一家三口居住的地方了。“住着小别墅,还能赚钱,以前的生计和现在真的没法比!”袁金美说,因为村内的好风景,店里每天都能吸引几桌客人前来采风、吃饭,因为忙不过来,他们又请了3名员工帮忙,一年下来,收入比卖猪肉多了不少,夫妇俩却比以前更轻松了。

说话间,住在隔壁的张启菁抱着儿子小宝过来玩耍。“刚摘的橘子,你尝尝。”张启菁给袁金美递过一小袋自家院子里种的橘子,一阵酸甜的清香扑面而来,“生活过得好了,也要找些乐趣嘛,我现在没事就爱捣鼓这些果树,家里还种了柿子,秋天正是成熟的时候。”张启菁笑着告诉记者。近年来,随着周边经开区、双高路、滨湖新城等地段的开发建设,社区与城区的时空距离大大缩短。吴志强说,现在村上也鼓励村民们自主创业,紧随时代发展,共同建设美丽家园,“我们现在可不比城里人过得差!”

(张雅茜 邢光理)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统