当前位置:
首页
> 国际慢城 > 人文特色
始创义塾:“淳邑二百年来未有”
来源:《今日高淳》 发布日期:2017-10-25 09:19 浏览次数: 字体:[ ]

清康熙二十一年(1682),知县李斯佺首次创建义塾。

随着科举制的发展,战国《学记》所载“家有塾,党有庠,州有序,国有学”的教育格局已不能满足各地对教育需求的不断增长,于是义塾作为由私人或政府筹资创办的公益性教育机构应运而生。义塾所具有的规模优势以及免费性质,有效弥补了家塾与县学之间的教育空白,特别是为出身贫寒的青少年接受教育提供了场所,因而具有积极意义。康熙二十年,李斯佺就任高淳知县。他发现高淳教育并不发达,除了家塾、社学、县学,就没有其他类型的教育场所,不少普通人家的俊秀子弟因没有能力聘请家教而丧失教育机会。上任次年,他即下令开设义塾,分为两馆,一馆负责为幼童教授蒙学,一馆负责为学生传授经义。他又延请有才望之士为师,“脯资廪饩”等教师薪水、学生补贴全由其俸禄中支取。当时的高淳县教谕叶楠曾为李斯佺设立的义塾撰记。由于李斯佺籍贯为济南长山(今属山东邹平),古称“东鲁生圣人”,长山地处山东东部,自有“阐扬风教”的渊源,且济南自明代至清初一直有“风雅领袖”之誉,故叶楠之记称颂李斯佺此举“承洙泗之芳徽,而流北地 之遗韵”,他日“朝廷之上知有多才如淳者,其可忘我侯作兴之盛典哉”。高淳自建县二百多年来,首次创设义塾,对改变教育结构、普及教育程度确实意义重大。殆自道光(1821-1850)以后,高淳各乡也开始普设文塾。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统