当前位置:
首页
> 国际慢城 > 人文特色
邢佑征捐义田、建义仓 被誉为“邢氏第一人”
来源:《今日高淳》 发布日期:2017-10-30 09:34 浏览次数: 字体:[ ]



薛城邢氏先祖像

 

清康熙五十年(1711),薛城富户邢佑征一次捐义田500亩,被族人誉为“邢氏第一人”。

旧时大族祠堂大多拥有田产,置有义仓。田产收益储入义仓,遇有灾荒,岁歉民饥,则开仓放粮,救护族人,或在平时接济外族中遇有急难之人。祠堂之田,多由族中大户捐赠。邢佑征,名必庆,以字行,薛城人。薛城邢氏,是邑中大姓之一,而邢佑征是邢氏,甚至是整个高淳县首屈一指的富户,《民国高淳县志》即称其“家赀雄一邑”。他生活俭朴,为人毫不张扬,但对族人慷慨好施。据《薛城邢氏宗谱》所录《义田碑记》及旧县志记载,康熙四十七、四十八年,高淳灾疠频仍,死亡者十之二三,邢佑征倾庾倒囷,以救助族人。康熙五十年冬,他召集族众,宣布一次捐赠良田500亩,作为邢氏家族义田,另建义仓一座,以贮义田之粮。又订立规章制度,不仅对族中孤老、寡妇、孤儿、残疾者每年都有捐助,乃至对族中学子入学、院试、乡试及其中榜者,亦有不同的奖励。族人对此深为感激,对他敬重有加,誉之为空前绝后的“邢氏第一人”。对一般邑民,他也仁心义行,远近播扬。康熙四十七年,高淳经过连续几年的自然灾害,民不聊生,饿殍遍野,邢佑征慷慨解囊,捐粮赈饥,其数目不下千石。是年冬天,许多灾民因为早将棉衣、棉被等典当,无以御寒。邢佑征得知情况后,出资代赎灾民已典当的御寒衣物数以千计。他的义行感动了知县,知县亲书匾额赠之。对于邑中公益之事,他更加热心。每遇乡里修桥铺路,建庙筑宇,他都捐出数量不等的钱财,且踊跃参与。康熙四十九年,知县陈国柱倡修城隍庙,邢佑征热心相助,带头募捐,修建了正殿。康熙末年,陈学良与合邑绅士议修学宫,邢佑征为邑人推举,与孔毓锷等督管其事。他尽心尽责,不辞辛劳,确保了工程能够顺利完工。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统