当前位置:
首页
> 国际慢城 > 人文特色
陈悦忠慷慨乐施 三获赠匾
来源:《今日高淳》 发布日期:2017-10-30 09:35 浏览次数: 字体:[ ]

清康熙四十七年(1708),乡绅陈悦忠赈济遭灾乡民受表彰。

陈悦忠,字良如。他为人乐善好施,曾出粟赈饥,助修文庙祠宇。知县游禄宜为表彰其义行,特地赠其匾额,并延请为乡饮宾(可出席每年正月十五日和十月初一日的乡饮盛典)。康熙四十年,他与县教谕毕天镳、训导施麟瑞及乡绅史秉直(字麟书,康熙四十一年进士)、张自超等商议要维持文风。陈悦忠先祖陈翥曾义捐学基,传为美谈。有人在一次宴会上建议他效仿先祖,在县文庙左近建文昌阁。陈悦忠果然捐出小甘村某字号的基址,建起文昌阁。本年,高淳大水,圩堤决口,“比户啼饥”。永丰乡的沧溪位于南荡、太平两圩,荒歉尤重。陈悦忠先以积谷散给族党,很快就发完了。他又去外郡采购粟米,运至沧溪三元观分发给乡民。知县陈国柱旌表其匾额,题书“汛舟高义”。谷起凤(字云章,号半轩,贡生,著有《秣陵集》)、张自超还赋诗歌颂他的事迹。次年,大水再次冲倒了太平桥,百姓无法渡河。陈悦忠悲伤不已,立即捐资重建,知县陈柱国再赠匾额“德踰蚁渡”。当时饥荒疾疫并作,饿殍尸骨暴露野外。他又将拱极门外某字区的义山4亩慷慨捐出,掩埋尸骨。由于其事迹突出,被府志收入了“敦行传”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统