积极推动农机装备跨入绿色发展新时代
发布日期:2017-11-13 09:16 浏览次数: 字体:[ ]

近日,高淳区农业局、高淳区供电公司、部分农机合作社、家庭农场等单位负责人济济一堂,就推动全区粮食烘干中心煤改电事宜进行座谈。会上,花义粮油家庭农场、雨蝶农机服务专业合作社负责人就粮食烘干中心煤改电需要进行的改造内容和资金投入进行了交流汇报,区供电公司就可以提供的电力增容线路免费铺装、烘干中心实行农业用电价格等惠农政策给予了明确表态。

区农业局农机装备科负责人表示,近几年在大力宣传和政策扶持下,全区粮食烘干中心发展迅速,截止目前,全区已建成粮食烘干中心25个,烘干机保有量超过130台,日烘干能力超过1650吨,但几乎都是以燃煤作为热源。烘干中心实行煤改电,不但能够减少用工量、降低生产成本,还可以提高粮食烘干品质,更为重要的是可以实现生产过程中的污染零排放。在国家大力提倡节能减排,鼓励绿色发展的大环境下,粮食烘干中心使用清洁能源是今后发展的必然趋势。然而通过测算,以一个6台套烘干设备的粮食烘干中心为例,要实现煤改电,至少需要350Kw电力增容,再加上空气能热泵热风炉购置、烘干房改造等,一次性投入约需80万元,不亚于新建一个粮食烘干中心,这对于近几年粮食规模化种植连续亏损的合作社、家庭农场、种粮大户根本无力再承担。

高淳作为国家级生态区,区农机主管部门在大力提升全区农机装备水平的同时,始终不忘“生态立县”的宗旨,积极推动绿色农机装备发展。稻麦秸秆处理机械连年增长,机械化还田率超过60%,综合利用率超92%,有效降低了秸秆焚烧对环境造成的污染;引进了病死畜禽无害化处理技术设备,对全区病死畜禽进行无害化处理,避免填埋对环境造成二次污染。下一步,区农业局将积极向上级主管部门汇报粮食烘干中心煤改电事宜,制定切实可行的实施方案,争取财政资金扶持。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统