当前位置:
首页
> 今日高淳 > 图片新闻
全区8家公共场所母婴室建成投用
来源:《今日高淳》 发布日期:2017-11-15 08:52 浏览次数: 字体:[ ]



 

想必不少妈妈都曾遇到过这样的烦恼:带宝宝出门常常找不到地方哺乳、换尿片,也缺乏安静的地方让宝宝休息。而近日,淳城的宝妈们惊喜地发现,一所所温馨、整洁、私密性强的母婴室在8家公共场所正式投用,公共场合喂养尴尬的难题在我区正逐步得到解决。

八佰伴购物中心地处城区繁华地段,每天客人络绎不绝。乘坐扶梯至五楼,红色的“母婴室(孕妈妈休息室和哺乳室)”的提示牌一路可见。推门而入,墙壁上可爱童趣的动漫贴纸映入眼帘,屋内十分宽敞,配有护理台、护理椅、洗手池、隐私帘等,充分考虑到各年龄段孩子的需求。据客服经理邢华平介绍,母婴室内全天供应冷热水,护理台旁免费提供纸尿裤试用装,每天有专人打扫卫生,一旁的茶几和椅子更是可以让妈妈们在宝宝在睡着时稍作休息。“建设母婴室的目的,是为了给哺乳期的妈妈和婴儿提供一个相对私密、安静和舒适的环境,所以格外注意细节。”

母婴室内,给孩子喂完奶,市民邢女士也得空在一旁坐下稍作休息,“以前每次来都不敢超过两小时,现在可好了,孩子吃完奶还能睡一会。”看着孩子睡得香甜,邢女士一脸幸福。“带着孙子出来玩,没一会他就说累了要抱。”桌椅边,市民孙小琴正带着孙子在母婴室内玩积木,她告诉记者,如今,年轻人忙于工作,老年人带娃已是常态,但带孩子出门太久自己也吃不消,母婴室的出现总算是给老人们帮了个大忙。

与各大商场不同,早在2014年,高淳人民医院便在儿科设立了爱心母婴室。“今年我们在新生儿门诊、儿保门诊均投入建设了母婴室,在原基础上完善了设施,更好地为妈妈们提供服务。”在医院护士长汪杏的带领下,记者看到,母婴室内,婴儿护理台、冰箱、沙发、热水等应有尽有。“我们的母婴室‘人气’蛮高的,每天都有不少人‘光顾’。”汪杏笑着说,母婴室还设有意见簿,真诚接受建议及意见,以逐步提高服务质量,改善患者就医体验。

近年来,随着“二孩时代”的到来,我区对母婴室的需求日益增加。据区卫计局基妇科副科长邢春香介绍,为进一步维护妇女儿童权益,根据市政府《关于加强母婴设施建设的实施意见》,今年,我区在八佰伴购物中心、富克斯流行广场、高淳人民医院、长途汽车客运站、水慢城游客中心以及东坝、漆桥、砖墙中心卫生院共8个公共场所按照标准要求,规范建设,统一名称标识、统一基本设施、设置醒目导向标志,建成配套母婴室。目前,已有3家示范母婴室通过市级验收,另外5家标准化母婴室通过区级验收,超额完成指标。

“把母婴室建起来只是一个开始,后期的规范管理和维护同样重要。我们已在百度地图、高德地图等软件系统同步申报,不久,市民们在手机上便能搜索到有母婴室的公共场所。”邢春香说,下一步,还将加大母乳喂养知识宣传力度,普及母婴设施安全使用知识,将母婴室真正建设成为孕期和哺乳期母亲安全、舒适、卫生的私密空间。

(张雅茜 李剑鸣 王玉晴)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统