当前位置:
首页
> 今日高淳 > 图片新闻
“两湖”堤防防洪能力提升工程年底完工
来源:《今日高淳》 发布日期:2017-11-15 08:53 浏览次数: 字体:[ ]



 

记者日前从区水务局获悉,“两湖”堤防防洪能力提升工程目前已进入扫尾阶段,预计今年年底全部完工。

石臼湖、固城湖原湖堤部分堤防存在单薄、渗漏等问题,堤身、堤高都已不适应现在的防洪要求。本次实施的“两湖”堤防防洪能力提升工程,以“两湖”地区防洪安全为主要目标,总投资约3.5亿元,按“城市防洪堤50年一遇,非城市段堤防40年一遇”的防洪标准建设,堤顶高程14.5米。加固堤防长38.13公里,其中固城湖25.23公里,石臼湖12.9公里。拆、改建穿堤建筑物17座,其中固城湖12座,石臼湖5座。堤顶防汛通道为宽4.5-5.5米沥砼路面,厚46厘米。

此次工程共分为四个标段建设,一标段为石臼湖段,二标段为砖墙段,三标段为阳江段,四标段为固城湖段。近日,记者来到四标段的花联圩,只见迎水坡防洪墙拆建和堤顶道路水稳铺设已全部完工,工人们正抢抓晴好天气进行背水坡施工。“背水坡正在铺设的是雷诺护垫,这是一种由优质低碳钢丝编织而成的六角网,既可防止圩堤遭水流、风浪侵袭而破坏,又能实现水体与坡下土体间的自然对流交换功能,以达到生态平衡。”现场技术负责人王继航介绍,整个四标段大概需要铺设约5公里的雷诺护垫,预计本月可以完成铺设。沿着圩堤一路来到跃进圩,这一段已基本完工,沿线还种植了水杉、池杉、枫香、乌桕四种品种的护堤林,成为了一道靓丽的风景线。

截至目前,四个标段的穿堤建筑物、迎水面及背水面排水沟施工已全部完成。“计划本月完成工程的绿化施工和沥青铺设。”区水务局相关负责人表示,将在保证质量的前提下抢抓进度,整体工程预计将于今年年底完工,从而实现“两湖”堤防防洪能力的全面提升。

(吴芳芳 陶荣荣)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统