市场监管局:筑牢食品安全防线
发布日期:2017-11-17 09:05 浏览次数: 字体:[ ]



 

民以食为天,食以安为先,食品安全关系到人民群众的身体健康,也是平安建设的重要组成部分。今年以来,区市场监管局结合创建国家食品安全示范城市,积极发挥部门优势,强化食品安全监管,构建了全民参与、社会共治的良好格局。

为降低食品安全隐患和风险,净化百姓的“菜篮子”,今年,区市场监管局在5家农贸市场建立了快检室,每天对市场销售的食用农产品进行随机抽检,相关抽检信息定时向社会公示。每天清晨6点半,总能准时在天河农贸市场快检室里,看到淳溪分局工作人员李玉才忙碌的身影。“每天我们都会进行不固定的抽检,每日抽检60个批次,抽检结果与市局联网,并在市食用农产品质量安全信息平台上进行公示。”李玉才介绍,不合格的农产品不仅要责令停止销售,追溯原产地,还要进行销毁等处理。目前,新增建设农贸市场快检室工作也正式启动,争取惠及更多百姓。

区综合检验检测中心承担了全区所有食品、食用农产品质量安全检验检测任务,该中心设备投入达1200万以上,实验室面积约3500平方米。“截至目前,中心完成市级食品监督抽样检验任务400批次,完成区级食品监督抽样检验任务1200批次,增加食品检测参数166项、农产品检测参数66项,基本可以做到覆盖各类产品的监测。”中心检验员丁亮告诉记者,今年中心还完成了高效液相色谱仪、液质联用仪、凝胶色谱仪等采购工作,强化了技术装备,扩展了检测项目,为食品安全提供了技术保障。此外,今年我区还加大了对重点区域、重点食品、重点项目的抽样检验力度,至10月底,区本级监督抽检1010批次,问题食品处置到位率100%。同时,区级层面还适时修改完善了食品安全突发事件应急预案,目前已通过专家评审,即将进行应急演练。

作为食品安全的“风险雷点”,今年以来,区市场监管局紧扣食品小作坊和农村集体聚餐两个重要业态,积极开展食品小作坊集中治理,全面实施农村集体聚餐管理。“经过梳理,全区共有食品小作坊45家。通过改造升级,有12家取得了小作坊登记证,9家为示范点,2家正在改建即将完成。”区市场监管局有关负责人介绍,为了规范农村集体聚餐长效管理,还制定了《农村集体聚餐食品安全管理办法》,建成全市首家融明厨亮灶、登记管理、投诉接待、旅游管理、物价管理等于一体的桠溪慢城食品安全工作站,并于近期将农村厨师食品安全知识培训工作与区“聚焦富民千名厨师持证培训工程”有机结合,有效提高了厨师的食品安全意识。

食品安全,重于泰山。接下来,区市场监管局将进一步创新工作机制,强化对食品的监管力度,落实食品安全主体责任,规范食品生产经营行为,确保为广大人民群众创造更加和谐、安全、放心的食品消费环境。

(孔云云 吕鹏飞)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统