当前位置:
首页
> 国际慢城 > 人文特色
“江南第一才子”张自超
来源:《今日高淳》 发布日期:2017-11-30 09:57 浏览次数: 字体:[ ]



《沧溪张氏宗谱》中张自超像

 

清康熙五十七年(1718),有“江南第一才子” 之称的张自超病逝于赴京途中。

张自超,字彝叹, 一字沧溪, 沧溪张家垛人。自幼聪颖好学,博学多才。早年就读于著名的虹桥书院, 与桐城学派名士戴名世等人为友,因成绩优异,文采出众而声动一时。学使许汝霖对他非常赏识,将他有关考试所作诗文汇刻成集,带至京师给朝中士大夫传看,一时名公巨卿都知道高淳有个张自超。康熙四十一年,张自超考中举人。次年,进京会试,阅卷许汝霖等力荐他为会元(会考第一名)。在他未参加殿试即回归故里的情况下,仍录取他为进士第8名。但他“不乐仕进”,适逢父亲病故,乃以奉养老母为由,不受官职。张自超家居11年,他在乡间置义田,办学校,做了不少有益于乡里的事情。桐城派散文大家方苞非常敬佩张自超的才学与为人,与之交游甚深,将他与直隶王源、无锡刘齐、怀宁刘捷合称为“四君子”,并为其作传,誉之为“江南第一才子”。其《望溪集·四君子传》记载了张自超居乡期间的一些轶闻逸事。有一年,高淳遭遇大水,南塘圩堤出现裂缝。紧急关头,张自超主动献出一条价值100两银子的大船,拆开船板以挡决口,终于保住了大堤。目睹乡民因连年水灾而生活贫困,他主动去县衙向知县陈说救济方案,又召集全县富户,募捐赈灾,并带头捐银200两,而自己却缩衣节食,常以杂粮充饥。张自超婚后无子,母亲想为他另娶一妾,被他婉言谢绝。康熙五十五年,应浙江抚台徐元梦之邀,张自超出任万松书院主讲。由于他学识渊博,讲授得法,在他的学生中出了不少名人。康熙五十七年,经徐元梦推荐,朝廷征召他入翰林院任职。赴京途中,他在山东茌平病倒,猝死于借宿的岳王庙内。张自超博古通今,尤擅古文,其文章风格历经三变,先是才气横溢,继而追求纵横跌宕,最后文采内敛,达到炉火纯青的地步,被称为有“状元之才”。他一生著述颇丰,可惜大多遗失,今仅存《春秋宗朱辨义》一书。乾隆三十四年(1769),清廷批准将张自超载入《大清一统志》,以示表彰。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统