当前位置:
首页
> 今日高淳 > 部门动态 > 东坝镇
高淳东坝镇探索行政管理体制改革
来源:南京日报 发布日期:2017-11-30 09:06 浏览次数: 字体:[ ]

全省新一轮经济发达镇行政管理体制改革试点镇名录日前公布,高淳区东坝镇名列其中。作为高淳产业强镇,该镇从今年开始探索包括行政管理体制改革在内的集成化改革,简政放权,推进“网格化+N”服务管理,实现综合执法一队伍、综合治理一张网、便民服务一窗口。

综合执法实现一支队伍

东坝镇地处苏皖两省交界处,是江苏省“百家名镇”之一。近年来,东坝镇承担城乡统筹发展先导试点多项省市试点,镇委、镇政府积极探索各项改革,颇有成效。 

11月27日上午,东坝综合行政执法大队队员李文东来到东风社区广通路巡查,发现农贸市场乱堆放、污水乱排后,督促其立即整改。快速反应机制得益于该镇推出的简政放权、实现一支队伍管执法。李文东告诉记者,以前管理执法权在区级相关部门,镇(街)“看得见管不着”。简政放权后,镇(街)看得见管得着,管理效率大大提高。

今年6月,高淳区委托授权136项简易行政处罚权和898项行政检查权给镇(街),镇街综合行政执法大队执法人员可现场行使行政巡查权或行政处罚权,执法范围涵盖城乡建设、房产管理、环保、安全生产、水务等14个领域。 

为提高执法力度和行政效率,东坝镇整合综合治理、综合执法、党建和实时监控系统,以“网格化+N”的服务管理,建立高淳区基层网格化治理平台,日常执法工作的问题上报、派单、结果反馈、资料归档、评价考核等基础功能全部可以通过平台实现。

综合治理建设一张网

打开高淳区基层网格化治理平台可以清晰看到,全镇104.3平方公里被分成16个网格。东坝镇综合行政执法大队副大队长汪辉介绍,16个一级网格对应的分别是全镇12个村(社区)和工业园区、集镇、傅家坛林场、青山茶厂片区,每个网格配有2名信息员,并全部配备移动终端。其中,12个行政村一共设置151个三级网格,155个末端网格长全部配齐移动手环。移动终端和移动手环都与综合执法平台信息互享,能够互推互送,可即时上传定位和信息。“哪里有问题,该由谁负责,清晰明了。” 

李惠作为东坝镇东风社区第十网格的网格长,同时也是社区的信息员,她切身感受到社区实行网格化管理带来的变化,她说:“社区共有3500多人,人多事杂,实行网格化管理后,责任更加明确,发现问题更及时,解决问题更高效,不仅村务工作更容易开展,老百姓也享受到实惠。” 

记者看到,高淳区基层网格化治理平台同时集成综合执法、数字城管、便民服务、综治中心、党的建设等子系统,这些系统又与上级部门系统连通,可在平台内上报信息,实现“综合执法一队伍、综合治理一张网”。 

政务服务“一窗式受理”

为更好地服务百姓,东坝镇在便民服务上进行改革,推进民事代办和全科窗口。27日上午,盐城人张华在东风社区买房后,到社区办理社保,把相关材料交到社区后,不到10分钟就办好。

据悉,东坝镇村(社区)服务中心推行民事代办,共有民政相关事务、社会保障事务、计划生育、社会保障、司法行政等方面119项。同时,在镇便民服务中心推行全科社工,设立2个全科综合窗口,试行“一窗式受理、一门式办理、一站式服务”。 

便民服务中心主任汤传堂介绍,办理新生儿新农合报销,原来办事人员还需到计生办开新型合作医疗报销证明,至少得花费半天时间。行政服务改革后,老百姓办事在前台窗口“一窗受理”、后台业务科室进行“分类处置”、办理过程“全程监控”,可实现“一窗通办”。 

东坝镇党委书记邢贵浩表示,“网格化+N”的服务管理是该镇探索行政管理体制改革的平台,将以此为基础,抓住经济发达镇行政管理体制改革试点的契机,统筹镇党委和政府机构设置,建立扁平高效的组织架构、整合公共服务职能部门和行政审批职责,以体制机制改革打通关节、疏通堵点、激活全盘,为镇域经济社会发展提供制度保障和动力支撑。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统