高淳区创新法治文化载体,构建大普法格局
发布日期:2017-11-09 09:55 浏览次数: 字体:[ ]

高淳区司法局始终秉承“生态法治”理念,以法治文化阵地建设为切入点,放大普法宣传功能作用,建成了高淳区法治宣传教育中心暨高淳生态法治文化体验馆,为全区“七五”普法深入推进提供了全新载体,成功打造了普法宣传品牌,增强了法治文化渗透力,营造出崇尚法治、法律的浓厚氛围。

中心占地面积2100多平方米,以“仁山智水绎高德 依法治国化淳风”为主题,内设法润万家、预防腐败、文明交通、防范侵财、远离毒品、拒绝邪教、国家安全等主题教育厅,以及序厅、多功能厅(模拟法庭)、尾厅等3个辅助展厅,采用先进的声光电、多媒体等科技手段,辅以互动体验、图文宣传、实物展示等形式,通过自助查询、学法游戏、宪法宣誓、法治文艺、庭审直播、法治讲座等,开展各类普法教育活动。

一是体现了普法责任制的有效落实。实行国家机关“谁执法谁普法”是普法工作的重大理念、制度创新。中心建设中,各司法部门和主要执法部门密切配合,按照普法责任制要求,制定各自的普法内容,统一布展,改变了普法零星化、碎片化严重现象,普法内容得到有机整合。普法方式方法,也由粗放向精细转变,在资源整合上,由分散碎片向集聚融合转变,在工作力量上,由单一主导向多元共治转变。

二是突出了普法精准性的需求导向。坚持服务大局,服务群众,增强全社会法治建设获得感和满意度。中心共6个策展主题厅,切合不同层次,不同群体(国家司法机关人员、行政机关人员、社会团体人员、各类企业人员、中小学校学生、特殊管理对象、一般民众)的法律需求,实现了普法对象的全覆盖。

三是彰显了法治生态化的浓厚氤氲。文化是人们赖以生存,是物质精神政治的总和,法治文化是法治建设的有效形式,也是其精神实质表现。整个展陈将现代法治文化元素与高淳特色文化、传统文化有机融合,既散发出“四方宝塔一字街,倒栽柏树白牡丹”的浓浓传统醇香,又迸发出“高淳慢城”、“三十里荷花香”、“法治高淳”、“平安高淳”的阵阵现代生态法治建设芬芳。体验者在观看中得到享受,在享受中得到感悟,在感悟中得到升华。

四是展示了法宣主阵地的品牌特色。中心建成以来,引起了各级领导给予高度重视和关注。2016年10月,市司法局组织11个区局的分管领导和法宣科长,举办全市法治文化阵地建设现场观摩会;2017年5月,南京市委常委、政法委书记徐锦辉带队调研;高淳区委、区政府主要领导调研指导中心建设。今年上半年,中心共接待来自省内外各部门、单位、小学等参观人群 249批约22000多人次,充分发挥了应有的宣传教育、引导渗透等功能作用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统