当前位置:
首页
> 国际慢城 > 人文特色
丹湖书舍教育刘氏子弟
来源:《今日高淳》 发布日期:2017-12-01 09:57 浏览次数: 字体:[ ]

清康熙年间(1662~1722),阳江镇刘氏宗族出资兴建的小花村丹湖书舍,数百年来培养了许多刘氏子弟和当地生员,成为高淳地区一处远近闻名的乡村教育基地。

据《中山刘氏宗谱》卷六十五所录顺天府丞房廷正于康熙二十三年(1684)撰写的《丹湖书舍序》介绍,鉴于高淳地处僻壤,人文寥落,刘龄伯乃于丹湖之滨创构书舍,以教育族中子弟。书舍开设的课程甚多,还收藏有经书以备学生博览,又置办田产以供教学,如生员考试则皆有馈赠。《民国高淳县志》卷十五亦载,丹湖书舍为花溪刘氏建,作为族中子弟读书肄业处,有在兹堂、来青阁等建筑,宋曹、何采曾为之题跋。书舍轩敞幽邃,雅足游观。这一民间家族学堂已在近年文物普查中发现,它位于阳江镇丹湖花中村。书舍坐北面南,建筑原分前、后两进,其间有长方形天井。现存院落为三合院式,宽17.8、纵深15.3米。据村中老人回忆,当年书舍规模较大,前进为日常读书的学堂,最多可容纳五六十名学生,今所存后进五间房舍主要作为老师办公和学堂内部考试场所。书舍建筑颇为讲究,后进厅堂随处可见图案精美、造型各异的木雕。由于属刘氏宗族所建,木雕内容很多与刘氏先人的典故有关。作为南京地区为数不多的宗族书舍,丹湖书舍的发现对研究清代地方教育具有较高的价值。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统