当前位置:
首页
> 国际慢城 > 国际慢城
高淳慢城摆千人长街宴,吸引两万游客迎新
来源:南京日报 发布日期:2017-12-31 10:01 浏览次数: 字体:[ ]

150张八仙桌从村头摆到村尾,近千人共同“大块吃肉、大碗喝酒”喜迎跨年。12月30日,一场壮观的千人“长街宴”,在高淳桠溪镇大山村热闹上演,吸引了众多游客前来感受“年味”,当天高淳国际慢城旅游度假区游客达到2万人次,同比翻了一番。

锣鼓喧天张灯结彩、望不到头的八仙桌、地道的农家“八道菜”、热闹的“走马灯”民俗表演……昨天中午12点,记者来到慢城桠溪大山村,就感受到了浓郁的节日气氛,只见150张八仙桌一字排开,每张桌上,都摆满了蒸老母鸡、羊肉火锅、砂锅豆腐鱼头等极具农家特色的“八道菜”。游客们八人一桌,欢笑声不绝于耳。

慢城长街宴今年已经是第三次举办,名声也越来越响亮。本次活动不仅吸引了南京市民及周边游客,更有从广东、台湾慕名赶来的客人。广东游客曾浩,特意带着家人自驾18个小时赶来参加慢城长街宴。“我去过国内很多城市,从没见过这样壮观的场面。一看到图片就被‘惊艳’了,立马决定全家老小自驾过来好好感受新年氛围。”

吃完“长街宴”,游客们兴致不减,扶老携幼去看高淳特色民俗“跳五猖”,只见表演者头戴猖神面具、着神袍,有的扛旗、有的敲锣、打鼓。这是高淳过年期间必备的项目,当地人借跳这个舞蹈,祈求来年生活幸福安康。

在大山村农耕文化园,熙熙攘攘的人群将书法家团团围住,都想讨一个“福”字。一旁的大山慢客中心,则是好戏连台,锡剧、越剧、京剧、评剧你方唱罢我登场,让游客大呼过瘾。

在大山村西头的土特产集市上,集合了野生鱼虾、山芋粉丝、菜籽油、跑山鸡鸡蛋、香肠、咸鹅、咸鱼等,众多游客正驻足挑选。卖年猪的摊位前也围满了游客,市民董阿姨每年这天都会来慢城吃长街宴,顺便等着“杀年猪”,捎上几斤新鲜猪肉回家,“比菜场里卖的口感好!”

高淳区旅游局局长王建业告诉记者:“慢城过大年活动已经成为了高淳冬季特色旅游品牌,今年更是整合了全区的旅游资源,将桠溪国际慢城、高淳老街、游子山串联在了一起,让游客在高淳感受最传统、最正宗的年味。”

记者了解到,以往冬季12月至次年2月都是慢城的淡季,村里的农家乐生意冷清。如今,慢城长街宴的举办打响了慢城农家乐的品牌,越来越多的人选择到这里找寻年味。参与长街宴的农家乐数量也翻了一番。“这几年,每年从元旦一直到大年初六都是宾客盈门”,大山村长春农家乐老板表示。

李子俊

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统