当前位置:
首页
> 今日高淳 > 图片新闻
医养融合让居民享受更多健康服务
来源:《今日高淳》 发布日期:2017-12-04 09:13 浏览次数: 字体:[ ]

【建议背景】

社区居家养老及社区服务工作已有了很好的运行机制,许多社区的服务也获得了群众的认可。但居家养老的群众中慢性病较多,在目前的医疗保障环境下,对这部分病人没有建立动态监控和长期管理的机制。居家养老的人群健康信息不能实时共享,互动联动机制建立存在障碍。建议社区服务建立群众信息库,了解疾病状况,与社区服务中心联动对慢性病进行跟踪,对传染病进行监控,有效防止传染病的传播,使养老、保健、医疗形成常态的联动机制,提高生活质量和人均寿命。

 

 

从2014年开始,根据省市相关文件要求,我区将医养融合作为养老服务重点工作大力推进。区民政局、卫生局联合制定了《关于建立养老服务与医疗卫生服务合作的通知》,依托全区、镇、社区三级卫生服务与养老服务资源,按照“医养融合、便捷服务”原则,通过在养老机构中设立医疗机构为社区居家老人提供协议服务等形式,由医护人员以“巡诊、随诊”的方式为老年人提供基本的医疗保健服务,拓展养老服务内涵,逐步实现“医养一体化”。

常年工作在医护一线的人大代表、高淳人民医院防保科科长杨香玉对医养融合这一举措十分关心,在她看来,建立更为具体的协同推进机制才能让医养融合更好落实。“人口老龄化进程以及居民自我保健意识增强给养老服务提出新的挑战。”杨香玉说,比如,有的老人病后进入康复期,可以回社区居家养老中心继续调理,这样更有利于医疗资源合理配置,但现实情况常常是由于信息不共享,让原本并不丰富的医疗资源显得更加紧张。为此,杨香玉在多方研究关于我国社区居家养老服务标准体系建设的相关文献后,与同事们交流探讨提出关于建立社区居家养老与医疗保障互动联动机制的建议。

建议提出后不久,区民政局工作人员便将复函交到了杨香玉手中。“医养结合是一种有病治病、无病疗养,医疗和养老相结合的新型护理模式。我区已签订了市养老服务建设工作(2017-2020年)责任状,居家养老服务中心也已与各社区签订医疗合作协议。”区民政局社会福利和社会事务科科长刘小良介绍,今年南京市开展社区居家养老综合护理中心建设试点工作,东坝镇红松村居家养老服务中心、淳溪街道南漪社区悦心居家养老服务中心已经申报并通过区级预审。

此外,卫生系统的家庭医生服务项目,针对老年人这一特殊群体,突破政策瓶颈,拓宽上门为老服务的范围,也为基层医疗注入新生力量。来到漆桥镇双联村社区卫生服务站,医师孙红兵正在为签约村民诸调娣量血压、查病情。“有个头疼脑热的,还有专门的签约医生给我看病,放心多了!”诸调娣连连夸赞。

近期,我区还出台了《关于全面推进高淳区医养融合发展实施意见(征求意见稿)》,落实党的十九大报告提出的“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”重大战略部署,顺应养老服务需求,更好地满足广大老年人养老、医疗服务需求,实现老有所养、病有所医。

(华筝 诸龙伟)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统