当前位置:
首页
> 今日高淳 > 图片新闻
传承红色基因 文明风尚浸润一座村
来源:《今日高淳》 发布日期:2017-12-06 09:22 浏览次数: 字体:[ ]



 

近日,第五届全国文明村镇名单公布,桠溪镇跃进村榜上有名。 获得全国文明村荣誉称号,标志着该文明村在推动当地经济社会协调发展,特别是在乡风民风美、人居环境美、文化生活美等方面取得了突出成效,获得了群众认可。 全国文明村究竟如何炼成?记者近日来到跃进村深入探访,寻找文明村创建成功的秘诀。

初冬,天气渐冷,跃进村的红色文化场馆参观者却热情不减。跃进村5.8平方公里,共有825户、2525人,有7个自然村,其中,西舍自然村分布着13个革命遗址。近几年来,跃进村重建革命遗址,弘扬红色文化,以建立村级慈善站、悬挂社会主义核心价值观红灯笼等形式,树立文明形象。在红色文化的浸润下,跃进村风貌日益改善。

走进西舍自然村,浓郁的红色文化气息扑面而来。村头矗立着一面熊熊燃烧的火炬雕塑,“红色保垒西舍”几个大字映入眼帘;再往里走,“红色情怀、红色西舍” 及宣传社会主义核心价值观的壁画随处可见;家家户户门口挂着“百善孝为先”“诚信是金”等大红灯笼。作为溧高县抗日民主政府所在地,红色基因是跃进村最显著的特征,也是最大的优势。“为了把这些宝贵的精神财富流传下去,2015年,我们村开始对红色遗址进行修建复建。”村文化专干芮苏明介绍,目前基地有溧高县委县政府、溧高县抗日民主政府大会堂、革命烈士纪念碑、溧高县国华初级中学、溧高县纺织厂等13处场馆,展览面积4000多平方米,将新四军在溧高地区建党、建军、建政、建厂、建校的光辉历史,通过具象化的形式进行了一一展示,已经吸引16000多人次前来参观。

红色文化经代代相传,浸润全村,红色文化让小山村名声大噪,也让村子更加文明和谐。现在的跃进村民风淳朴,好人好事层出不穷,村民们谨守“善、诚、勤、俭、孝”等价值观理念,做好事、行义举。去年,跃进村成立村级慈善工作站,该村的爱心人士纷纷向慈善工作站捐款,首次募捐就收到慈善爱心捐款51.9万元,并全部用于帮助特困家庭。80多岁的退休教师芮必贵四年前开设了一家免费校外辅导班,如今已吸引了4名老师加入,共30多名留守儿童得到了关爱。“每个周末,都有老师帮辅导功课,寒暑假还会有大学生哥哥、姐姐来教我书法。”说起这个免费校外辅导班,已经上六年级的赵一建满脸兴奋。

此外,近年来,跃进村还以“全国文明村”创建标准为要求,打造市级美丽乡村2个、区级美丽乡村2个,实现了自然村健身器材、休闲广场、停车场的全覆盖。“如今村子整体环境变好了,但还有一些贫困户我们不能忘。”村党总支书记黄世宝介绍,为此,村里大力推进农业产业结构调整优化,实施精准扶贫。走进村里刚建成的蔬菜大棚,一排排钢架塑料大棚整齐有序,道路、沟渠、电力配套完备,大棚内的青菜、茄子、黄瓜等长势喜人。目前该村共建成蔬菜大棚360亩,其中近百亩用于低收入农户增收。“去年分到了5000多元,村里一直记挂着我!”村民袁顺福的儿子儿媳都有残疾,生活困难,面对这份扶贫资金,他感激不已。

记者还注意到,村里家家户户门口挂着一只红灯笼,上面写着不同的字,李根生家门口的大红灯笼上写着“富强”和“国富民盛万家欢”,原来,全村每户都用最朴素的话写出了自己对社会主义核心价值观的理解,并在灯笼上展示。黄世宝说,“村民们进出家门都看到那句自己选的核心价值观表述,无形中提醒他们践行此价值观。”走出家门,村民在村宣传栏里看到的是深入学习宣传贯彻党的十九大精神的内容。黄世宝认为,传承红色文化和践行新时代发展理念,塑造了今天的文明跃进村。

(陈鹏飞 杨俊 高晓平)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统