当前位置:
首页
> 今日高淳 > 高淳要闻
贯彻落实党的十九大精神
来源:《今日高淳》 发布日期:2017-12-07 08:38 浏览次数: 字体:[ ]

商务局:锁定攻坚重点  谋求高效发展

 

“十九大报告中强调,发展的最终目的是造福人民,必须让发展成果更多惠及全体人民。”区商务局局长芮敏表示,将紧扣区委、区政府“产业强区”战略部署,把招商引资工作摆在突出位置,创新招商手段,锁定攻坚重点,提升队伍建设,积极搭建平台,强化项目推进,谋求更高质量、更高效益的发展。

“商贸企业是我们活跃区域商务经济的重要载体,所以我们历来都很重视商贸企业发展,也做了一些思考。”为服务企业、推动商贸经济发展,将密切跟踪重点企业运行态势,建立企业困难问题搜集通报和跟踪处理机制,稳定辖区内重点企业外贸、服务贸易进出口增长;全面加强主体培育,支持企业扩大自营进出口、依托跨境电商寻求业务增长点;认真贯彻落实国家和省市鼓励利用外资的各项政策措施,以良好的环境吸引外资企业落户发展。同时,加强对商贸综合体的行业指导,鼓励错位经营、良性竞争,通过形式多样的促销活动扩大本地消费;加强加油站(点)发展的布局规划,规范市场准入;促进农贸市场精细化长效管理,力争在2019年之前初步完成农贸市场提档升级工作。

近年来,我区抢抓农村电子商务发展的先机,进行了一系列有效探索,取得了一定成效。芮敏表示,将不遗余力地谋求更大突破,支持传统商贸企业开展网上经营,鼓励生产型企业推进传统业务与电子商务整合,实现线上线下融合发展;建立本土化电商人才孵化中心,培育壮大农村电商人才队伍,发展“预订直销”“网订店取”等新模式,打造农业电商龙头企业;整合推动特色农产品进入淘宝·南京馆,与第三方平台加强合作,拓宽农产品销售渠道;加快推进固城湖电子商务产业物流园、“惠农云仓”、红太阳智慧物流等项目建设,整合物流资源,降低物流成本,畅通产品双向流通渠道。

(张雅茜 王玉晴)

 

教育局:打好“三大战役”  推动“两项工程”

 

“十九大报告中将教育放到了各项民生工作的首位,对教育工作进行了一系列的重要论述。”区教育局局长张培成表示,将不忘初心,牢记使命,打好“三大战役”,推动“两项工程”,努力推进各级各类教育协调发展、义务教育优质均衡发展。

“‘全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人’是我们党对办学方向的总体要求。”为了将这一要求全面系统、创造性地落到实处,将打好师资队伍建设持久战,开展师德建设年活动,让每一个孩子接受适合的教育,通过树形象、强规范、增本领、严考核,内培外引,打造一支“学高为师、身正为范”的教师队伍;打好校园特色文化建设的阵地战,将社会主义核心价值观教育融于学校环境和学校的一切活动中,重点开展好校园的美化教育化、班团队活动行为规范养成教育的系列化、“八礼四仪”教育的特色化;打好课程建设的攻坚战,抓好教育资源的整合,开足开齐国家课程,开发好校本课程,组织好社团活动,让学生乐学,实现课堂教学的改革,让课堂充满生命的活力,让学生爱学,抓好教育信息化建设,让教学与时俱进、通达世界,让学生会学。

为了让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,张培成表示,将重点抓好标准化建设工程,重点实施义务教育阶段学校标准化建设,缩小城乡学校的硬件差距,计划用3年左右时间达到省中小学教育技术装备Ⅰ类标准;扎实推进“新优质初中”创建工程,通过优质学校举办分校、托管、集团化办学等形式,实现精准帮扶,提升教育发展水平,通过学校组团、校际教学擂台赛、教学能手评比、人才强教考核、转岗分流等多种形式促进教学质量的提高,办好每一所学校。

(孔云云)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统