当前位置:
首页
> 今日高淳 > 高淳要闻
围网整治还湖泊生态之美
来源:《今日高淳》 发布日期:2017-12-07 08:38 浏览次数: 字体:[ ]

围网养殖属于掠夺性养殖,对生态环境会产生严重的破坏。为进一步改善石臼湖生态环境,维护湖泊健康生态,落实省市“263”专项行动部署,我区从今年4月份起正式启动石臼湖围网拆除工作,目前已进入全面集中拆除阶段。

“几叶回舟动暝烟,一声欸乃动江天。”石臼湖总面积207.65平方公里,蕴藏着极其丰富的物产资源,历来是沿湖村民的副业收入之源,但由于历史原因,石臼湖水域存在着不同程度的围网养殖现象。“农户围网行为不仅会造成湖区水草锐减,影响鱼类洄游,候鸟迁徙,还使水质净化能力大大减弱,水质严重下降。”相关工作人员介绍,整治工作经过前期摸底调查、宣传发动、部门会商后,出台了《石臼湖高淳辖区围网整治工作方案》,明确了围网拆除工作的拆除范围、补偿标准及时间节点等,预计本月中旬将进入全面检查和考核验收阶段。

随后,记者跟着工作人员来到了围网拆除现场,湖面上竹竿林立,围网相连,形成了一片又一片壁垒分明的“人工池塘”,只见十余名工人,有的站立船头,有的半身进水,正在紧张地进行拆除工作。已完成拆除的湖面干净整洁,不时还有水鸟掠过,竿网相连的景象不复存在。

据了解,目前,区石臼湖围网拆除工作领导小组已与全部农户签订了拆除协议,拆除围网面积将达6589亩。

(王星)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统