当前位置:
首页
> 国际慢城 > 图看高淳
游子山简介
发布日期:2017-03-06 浏览次数: 字体:[ ]

点击进入首页


游子山休闲旅游区 进入首页


游子山森林公园位于古都南京最南端的高淳县,由游子山、小游山、三条垄、塘门山、南栗山、北栗山和花山、秀山、禅林山等组成,总面积3678.3公顷。园内各山体大致呈东北、西南向带状分布,山头众多,山势起伏,低丘逶迤,山水相间,千姿百态,群峰列锦,碧水流韵,形成优美的自然景观。

该公园的重点森林风景资源主要有:

(1)独特的花山天然次生林群落。园内花山景区地处游子山与固城湖之间,临湖悬崖峭壁,山间沟壑幽深,这里曾是江苏省高淳监狱及劳改农场的后山,极少有人涉足于此。这独特的地理位置,属典型的北亚热带与中亚热带过渡性地带,使这片550公顷面积的山区植被,经过三、四百年演化,形成了完整的天然次生林群落,因此,生物多样性丰富,含较多特有成分及过渡性成分。本区共有野生维管植物1543种(含种下等级),隶属于175科。该群落的建群种有:木兰科的白玉兰、广玉兰、含笑等;壳斗科的麻栎、小叶栎、栓皮栎、青冈、苦槠等;樟科的香樟、山胡椒、狭叶山胡椒、檫木等;山矾科的白檀等;冬青科的冬青等;榆科的青檀、榉树、朴树、紫弹树、糙叶树、山油麻等。灌木层有杜鹃花科、米饭花、乌饭树等;金缕梅科的檵木、蚊母树等;山茶科的茶、油茶等。整个林分群落稳定,林分中二三百年的乔木屡见不鲜(乔木的平均树高为26.5米,平均胸径为26.7厘米,平均冠幅为19.3米,其中最大的乔木树高为37.5米,胸径为38.2厘米,冠幅为29.7米)。特别是在林中还有亚热带珍稀濒危的杜蘅、爬藤榕、杜若等,由于这些植物对生境要求极其苛刻,足以表明花山生态环境极其优良,因此,这里成了得天独厚的天然次生林群落。加上高淳人民重视对自然生态的保护,使这些濒危的植物得到了不断繁衍。

(2)稀有的杜蘅—中华虎凤蝶种群。在花山玉泉寺的西侧及三条垄生长着20多公顷的杜蘅群落。杜蘅(Asarum forbesiiMaxim)是马兜铃科植物杜蘅的全草,是我国国家二级保护动物—中华虎凤蝶的寄主。2011年4月,南京林业大学昆虫学专家在花山的杜蘅群落生境中实地发现了7—8只中华虎凤蝶,并推算该种群可能是目前已发现的最大的虎凤蝶群落,大约有400-500只,这在整个华东乃至全国是绝无仅有的。

此外,杜蘅还具有散风逐寒、消痰行水、活血平喘、定痛等药效,并富含挥发油,气味芬芳。杜蘅还有着丰富的文化内涵,先秦时就已经是一种重要且常见的香草,常见于诗词歌赋之中。屈原《离骚》有“畦留夷与揭车兮,杂杜蘅与芳芷”;《九歌·山鬼》有“被石兰兮带杜蘅,折芳馨兮遗所思”;《九歌·湘夫人》有“芷葺兮荷屋,缭之兮杜蘅”、“搴汀洲兮杜若,将以遗褋兮远者”。西汉司马相如《上林赋》中也有:“其东则有蕙囿,衡兰芷若”;“揭车衡兰,槀本射干……应风披靡,吐芳扬烈,郁郁菲菲,众香发越。”在文学作品中,杜蘅常用以比喻君子、贤人。南朝江淹的《去故乡赋》:“江南之杜蘅兮色以陈,愿使黄鹄兮报佳人。” 唐皮日休的《九讽·见逐》:“彼茨菉之丛秽兮,固不能让乎杜蘅。”清周亮工《有介弱弟中殇赋此慰之》诗:“努力承先绪,芳洲失杜蘅。”

(3)优美的山水组合景观。公园内的花山坐落在浩渺的固城湖畔,山水交相辉映。固城湖有水面3100公顷(相当于杭州西湖面积的7.8倍),属于森林公园区划范围内1000.3公顷(相当于杭州西湖面积的2.5倍)。固城湖是高淳县所拥有的天然湖泊,因其湖滨古“固城”而得名,俗称“小南湖”。固城湖属长江水系,是江苏省饮用水水质最好的天然湖泊,水质稳定在国家Ⅱ类标准,湖水清澈。登花山远眺,秀美的固城湖似一面明镜,上下天光,一碧万顷;泛舟湖上,仰望花山,突兀、葱郁的青山与一湖秀水相映,尽显山水灵秀之美。

固城湖内具有丰富的自然饵料,鱼、虾、蟹等水产品名闻遐迩,湖内产出的固城湖螃蟹拥有全国第一个有机螃蟹、中国第一个水产类驰名商标和第一个国家地理标志产品等证书。

(4)丰厚的游子山文化。游子山原称梁山、绵山,据当地碑文记载(该碑埋藏于游子山顶电视台楼房墙基下),孔子周游列国时曾登上此山,产生了游子思归的念头,后人将此山更名为游子山。现在,游子山脚下有3万孔氏家族,是全国除山东曲阜之外最大的孔氏居住地。游子山是高淳的父亲山,固城湖是高淳的母亲湖,所以游子山森林公园是高淳的象征。千百年来,高淳人 “见不到游子山就会哭”,这种游子文化的情结深深植根于高淳人的血液里,游子山更是高淳人心目中的圣山。在明万历年间的游山庙碑记中就有记载:“意古者必有高蹈蜚渺之士,弦歌山间,恣情游适,故好事者因以琴曲名山,未可知也!东有伍员乞食濑渊,是潸游者;北有羊左併食蒲塘,是义游者;西有谢朓鉴池青山,是宦游者;南有初平叱乎陵阳,是仙游者。”这“四游”文化是游子山文化的精髓所在。潸游,有伍子胥、崔致远,留下胥河、“双女坟”;义游,有羊角哀、左伯桃、介子推,留下羊角哀、左伯桃的墓葬和介子推的寒食节传说;宦游,有孔子、乾隆皇帝,留下“夫子石”、“江南圣地”的美名;仙游,有地藏王菩萨金乔觉、道家杨白安,留下真如禅寺遗迹、“晒晦石”,每年的正月十五,高淳人都喜欢到游子山旅游,人们称为“晒晦”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统