当前位置:
首页
> 国际慢城 > 国际慢城
三成长江水系螃蟹蟹苗高淳产
来源:南京日报 发布日期:2017-07-31 浏览次数: 字体:[ ]

本报讯(通讯员 杨军 邢逸群 记者 胡英华) 昨天下午3点,烈日酷暑,高淳区固城湖畔的青松水产合作社蟹农丁新福戴上草帽,装上小鱼等饵料来到蟹塘为小蟹苗喂食。与其他养成蟹的蟹农不一样,丁新福养的蟹苗只有指甲盖大,因而照料起来比成蟹更精细。

高淳固城湖养殖面积达20万亩,螃蟹体形肥厚,肉质鲜嫩,享誉海内外。然而,很少有人知道,这些螃蟹是从哪里来,怎么长成的。 

丁新福的蟹塘水草茂盛,蟹塘上方约2米高的地方拉着排列紧密的细线,塘内水质清澈,深绿的水草清晰可见。只见丁新福用一个圆形的漏筛从水草下一捞,漏筛里就留下密密麻麻的小扣蟹,约指甲盖大小,眼下正是第八次蜕壳期。

高淳螃蟹研究所负责人陈贤明介绍,长江水系中华绒螯蟹的习性是生长在长江流域,但亲本蟹交配抱卵,需在海水环境中进行。在长江入海口,成熟母蟹会产很多的卵,数量达数十万以上。这些卵在母蟹腹部孵化后,幼体即脱离母体,随着沿岸潮流到处浮游。经过几次蜕壳,长成大眼幼体。每年5月,大眼幼体就可移到蟹塘养殖,一斤大眼幼体,可培育6000只左右蟹种。“大眼幼体养成扣蟹,就相当于照顾婴儿,因此养扣蟹比养成蟹的精细度更高。”丁新福说,他每天要在早中晚给小蟹苗喂三次食,吃的玉米、大豆还需打碎。再蜕两次壳,到明年春节,大眼幼体经过10次蜕壳,就能长成身子部分有饮料瓶盖大小的扣蟹。 

高淳拥有良好的生态环境,所产的扣蟹体质好、品质高,备受市场欢迎。高淳农业局水产专家邹雪明介绍,该区原种场地于2003年被国家农业部认证为全国第一个国家级中华绒螯蟹原种场地,是全国规模最大的长江水系中华绒螯蟹原种生产供应基地,也是全省唯一国家级中华绒螯蟹原种场地。

跟其他动物一样,螃蟹繁殖最重要的是保证品种纯正。高淳原种场地每年选用长江野生优质螃蟹做亲本蟹,培育大眼幼体,然后再引入原种场的养殖基地,经科学养殖,长成品质优良的扣蟹。

随着高淳区养殖面积的增加,扣蟹的需求量越来越大,然而,野生亲本蟹数量有限,养殖面积约220亩的原种场地所产扣蟹难以满足当地需求。因此,当地较早从事螃蟹养殖的青松水产专业合作社联合科研院所,选用当地高品质螃蟹做亲本蟹培育出“长江2号”蟹苗。 

由于培育过程规范,长江2号蟹苗传承了长江水系中华绒螯蟹品质,所产成蟹个大体肥味美,很快被市场认可。长江2号的扣蟹养殖面积也随之增加,丁新福这样的扣蟹养殖户所产均为长江2号。据悉,全区仅青松合作社就有3000多亩养殖面积。

邹雪明介绍,截至目前,高淳全区扣蟹养殖面积超过8000亩,约有1.3亿—1.5亿只螃蟹,约占全国长江水系蟹苗总量的30%。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统