当前位置:
首页
> 国际慢城 > 人文特色
花山煤场村的来历
发布日期:2017-08-01 浏览次数: 字体:[ ]



 

高淳花山脚下有个煤场村,说起村名的来历,倒有一段有趣的传说。

明代嘉靖年间(1522——1567年),相传花山脚下来了几名地矿勘探的北方人,借宿于山边的赵家寨农户家中。第二天他们便对这绵延10里路范围的花山区域进行详细勘察。当时从荒无人烟的固城南岸绕到山的东侧,远见起伏的山势像一尊头南脚北的巨大仰佛。高低错落的山岗走势显示出佛的头部、面颊、上下腹及四肢均俱全,并且越看越逼真。他们认为这里定是一风水宝地,于是,前往对这方山脉作了重点勘察。此山虽概属花山地,但地方对山区每座小山都给了一个名称,该山俗称茅庵山。走到近处,茅庵山上的树木不太茂盛,山背被灰层与乱石铺盖。勘察师们登上山头,仅有几株萎靡不振的杂草。经综合分析,判断茅庵山下藏的是煤。投资开采,将会带来发财的机遇。

此次勘探不久,一支北方来的采煤队伍就进驻到了花山,在原来的重点勘探地茅庵山腰掘井开采煤炭。茅庵山距固城湖岸约一华里,采煤主为使水路船运方便,将开采出的煤装卸堆放在固城湖岸边。

由于花山开采出的煤,含炭量不高,燃烧不上火苗,因此对外滞销。日久天长,采煤量越积越多,矿主投资大而收益小,处于艰难维持之中。真是雪上加霜,一次开采中又遇井下突然塌方,将正在采煤的一名壮年男子压在坑道内。主人遇此急事,慌无举措。正在万般焦急之时,与煤矿近邻的东茅庵女老道闻讯,怀着怜悯之心,率众道姑火速赶到了现场,向知情人粗粗了解了塌方情况。当即拿出了抢救办法供矿主定夺。矿主采纳了老道妇的意见。首先从贴近塌方段日夜不停地清除土方,并用竹梢向内伸插来探道通风;同时派人将东茅庵饲养的一只百余年的大乌龟捧到塌方现场。人们对此举措真是丈二和尚摸不着头脑,望着这位老道妇议论道:“救人用乌龟,岂不怪哉!”老妇解释道:“巨龟可通灵性,知往预来,调和阴阳,是占卜吉凶的神物。让龟置于与井下埋人相对应之地面,通过龟的静与动,可察埋在煤井下人的生死。”说完,她将巨龟放在塌方点与地面相对应的方位,一边运筹八卦九宫之穴,一边用树枝条引龟围绕中心点不停顿地旋转,一边又告知井下抢救人员:“吾等发功,与龟合力促使井下埋人呼吸运行。井下掘土清道,需轮番替班,慈心于物,定将感应天地,方可逢凶化吉。上下抢救一刻也不能停止,否则救人无效。”通过半个月的奋力掘土,终于找到了被压在煤道内的这名矿工。让人们惊喜的是,这名被埋矿工还平安无恙地活着。待他身体恢复后,人们问他当时被埋在煤道内是什么感觉时,他说:“埋在井下半月,我昏昏沉沉地就像睡了一觉,梦中似乎有只乌龟在身旁爬来爬去。”

对于煤矿主来说,经过这一抢救折腾,犹如弱不禁风的病人而一蹶不振,不久便弃矿散伙。煤场除由少数人看护外,其余的人携眷属撤回了北方老家。煤场守护人员闲时于湖滩边开垦种植,住地俗称“煤场村”。清末江北又兼亲带故地迁来难民于煤场村居住,人丁逐渐兴旺。村民每逢挖基建房,基槽下仍见乌黑的煤层。如今,煤场村已发展到800多户,村沿旧名。

 

插画编绘  文子

濮阳康京 收集


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统