当前位置:
首页
> 今日高淳 > 高淳要闻
担起建设副城使命 走好创新发展新路
来源:《今日高淳》 发布日期:2017-08-11 浏览次数: 字体:[ ]

区委十二届五次全会上,就解放思想大讨论进行了部署。经研究决定,即日起,全区将利用两个多月时间,结合“两学一做”,在全区开展以“担起建设副城使命,走好创新发展新路”为主题的解放思想大讨论活动,目的是希望以思想大解放推动观念大更新,以观念大更新推动创新大发展。

 

1、高点站位,凝聚思想共识

 

有利于推动上级部署的落地生根。通过思想的大解放,进一步增强“四个意识”,提升创新能力、发展能力、执行能力、攻坚能力和群众工作能力,努力开创高淳创新驱动、绿色发展的新局面。

有助于拔除思想上的“病灶”。通过解放思想,破解不合时宜的旧思想、旧观念,树立与加快发展相适应的新思想、新观念。

有益于增强行动上的自觉。通过开展解放思想大讨论活动,树牢“功成不必在我、功成必须有我”的责任感,担起建设副城使命,走好创新发展新路,自觉在大局之上思考问题、大局之中找准定位、大局之下抓好落实,形成同频共振的合力。

 

2、突出重点,深化思想解放

 

紧扣四个阶段抓落实

1、重在“学习”。通过专题学习、集中交流等方式,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习省市主要领导讲话精神,潜心学习、用心思考,确保学深吃透、领会要旨。

2、重在“调研”。积极开展外出学习考察、基层调研、征求意见活动,将分管领域的问题挖出来,将条线业务的差距找出来,将群众关注的焦点划出来,形成专题调研材料。

3、重在“整改”。充分运用学习和调研成果,针对查找出来的问题和差距,研究制定整改措施,逐条落实目标、落实责任、落实人头、落实时间节点,确保改出实效、改出长效。

4、重在“巩固”。对照既定目标,紧扣时间节点,狠抓落实推进,切实把大讨论的成果体现在思想观念的突破上,体现在科学决策、推动项目上,体现在服务发展、服务群众上。

 

围绕四个方面抓落实

围绕“走什么样的特色发展路子”:认真学习习总书记系列重要讲话、省市委全会精神、省委李强书记在苏北发展座谈会的讲话和市委张敬华书记来淳调研讲话,领会要义,学深悟透,凝聚走好创新驱动、绿色发展新路子的思想共识。

绕“肩负什么样的历史使命”:对照南京副城定位,深入研究本地区、本部门在建设副城的大局中,应当承担什么样的责任,发挥什么样的作用,建立什么样的作为,明晰思路方向,把准主攻重点。

围绕“实现什么样的奋斗目标”:对照“强富美高”、“两聚一高”和“一个高水平建成、六个显著”目标,找准优势和短板,在扬长上做文章,在补短上下功夫,特别是各个功能板块要针对培育在省市有竞争力和影响力的特色亮点,各部门各单位要针对条线争先创优、树立行业品牌,提出有引领性、激励性的具体目标。

围绕“需要什么样的担当精神”:把提振精气神、强化执行力作为大讨论的重要内容,推动各级干部以“唯认真”的态度谋发展,以“敢担当”的精神干事业,以“钉钉子”的劲头抓落实,切实将解放思想的成果,转化为干在实处、走在前列的生动实践,转变成创新驱动、绿色发展的共同行动。

 

破解四个难题抓落实

1、着力解决发展思路不宽、创新氛围不浓的问题。对照新发展理念查认识,看发展思路是否完善;对照先进地区查差距,看发展举措是否可行;对照改革创新查不足,看改革推进是否扎实,创新活力是否激发。通过开展好“三查三看”,形成善谋发展、善抓创新的局面。

2、着力解决工作标准不高、争先意识不强的问题。以副城标准检视各项工作,提高发展站位,切实破除小成则满、小富即安思想,树立奋勇争先、跨越赶超意识;破除墨守成规、因循守旧思想,树立敢为人先、改革创新意识,形成人心思进、事竞一流的局面。

3、着力解决主动担当不够、压力传导不畅的问题。着力锤炼干部“能为”的本领,激发干部“想为”的动力,提振干部“敢为”的锐气,在任务面前不推诿、困难面前不退缩、矛盾面前不回避,使敢于负责、勇于担当成为各级党员干部的鲜明品格。

4、着力解决执行落实不力、作风纪律不严的问题。强化在工作落实推进中比能力、比作风、比效率、比贡献的鲜明导向,推动各级党员干部提振精神、奋发有为,高度自觉抓落实,突出重点抓落实,改进作风抓落实,创新办法抓落实,凝聚合力抓落实,用不推不拖、不等不靠、不折不扣的实际行动,形成政令通达、紧张快干的局面。

 

3、务实高效,提升思想境界

 

加强组织领导,精心部署安排。成立活动领导小组,“一把手”负总责,分管领导具体抓,真正做到认识到位、措施到位、工作到位。

丰富活动形式,多元创设载体。既要“走出去”开阔眼界,又要“沉下去”调查研究,还要“请进来”征求意见,更要“多层面”交流体会。

狠抓舆论引导,营造浓厚氛围。制定宣传计划、创设宣传载体,全面展示大讨论活动中的新举措、新成效,确保大讨论活动深入人心。

严格督促检查,务求取得实效。定期、不定期进行检查督办,防止搞形式、走过场。发现问题及时整改,切实把活动成果转化为推动工作的强大动力和实际行动。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统