当前位置:
首页
> 互动交流 > 在线访谈
对话开发区管委会副主任沈玉峰
来源:《今日高淳》 发布日期:2017-08-14 浏览次数: 字体:[ ]

■ 策划:诸定翔  ■ 文字:陈阳洋  ■ 摄影:马睿群

 

本期《今日高淳》邀请到的“一把手”是开发区管委会副主任沈玉峰(左二),市民代表是来自金陵汇淳学校的王蓉(左一)和南京斯瑞奇医疗用品有限公司的朱志才(右一),主持人郑玉洁(右二)。

 

 

现场问政

 

主持人:首先请沈主任给我们简单介绍一下在此次建设最干净城市行动中,开发区重点做了哪些工作?

沈玉峰:自从“最干净城市”建设启动以来,开发区以提升城市建设形象、落实绿色发展理念为主线,明确了园区道路综合治理、环卫设施提档升级、建筑工地规范管理等9个方面的治理重点,同时又细分为40多项具体任务,包括了道路保洁、停车管理、园林绿化、垃圾收运等与群众生活息息相关的各个环节。目前,开发区建设最干净城市工作正在有条不紊地推进中。

 

朱志才:沈主任您好,作为企业代表,在这次建设最干净城市中,我们也是义不容辞地支持这项工作,那么我们企业还能为开发区建设最干净城市做些什么?

沈玉峰:在最干净城市建设过程中,作为企业,主要是从环境保护的方面,做好以下几项工作:首先,在“污水”方面。企业必须实行“雨污分流”,产生的污水经过预处理后才能接入开发区污水管网。需要提醒的是企业的生活废水也属于污水,所以企业的食堂、卫生间、洗手池等产生的生活废水都要进行收集后接入污水管网,不可以直接排入雨水管网。其次,在“废气”方面。企业在生产过程中,要对产生的粉尘进行收集,避免粉尘污染。最后,在“固废”方面。企业产生的生活垃圾应该委托环卫所进行清运,生产过程中产生的“固废”要委托有资质的企业或者公司进行回收处置,企业产生的“固废”不能露天堆放。像斯瑞奇主要是生产医疗器械,生产过程中肯定会产生一些“固废”,你们要注意按要求做好回收处置工作。

朱志才:谢谢沈主任的解答,我们公司的“固废”也是找专业的、有资质的单位进行回收处理的,这项工作我们也一定会支持到底。

 

王蓉:沈主任,我们金陵汇淳学校是一所新开的九年一贯制义务教育公办学校,在建设最干净城市的过程中,我们学校也是努力响应号召,积极建设最干净校园。我们学校大部分学生都是家住开发区,通过了解,不少学生都居住在开发区安置小区内,请问小区内的环境怎么样,垃圾都是怎么处理的?

沈玉峰:随着新区范围不断拓展,入驻企业越来越多,配套功能不断完善,医院、学校、生活小区等已经相继建成,人口不断集聚,因此产生的生活垃圾量也越来越大。为此,我们建立了比较完善的生活垃圾收运体系。

首先,我们成立了新区园林环卫所,专门负责园区环境卫生的管理。2014年,建成并投用了全区第一座压缩式生活垃圾中转站。目前,每天垃圾处理量25吨左右。

第二,今年我们按照要求取缔了园区原有的垃圾屋,新添置有盖垃圾桶500多只。同时配备了密闭收集车8辆,分片负责、限时清运,确保了垃圾日产日清。

下一步,我们将按照管理的精细化、标准化、长效化及环境卫生“全覆盖”的要求,确保开发区环境整治工作取得明显成效。

 

王蓉:我还有一个问题,因为经常上下班从开发区的厂区经过,看到有些企业还剩下少量土地没有建设,对于这方面我们也不太懂,就感觉土地没有充分利用,有点可惜。其实是这样么?

沈玉峰:对企业是否存在闲置低效用地,主要分三个类型:一是已办理供地手续,两年内未按照协议投资到位的;二是签约一年以上未开工建设的;三是已建成投产但按照合同没有投资到位或低效使用的。如果存在上述三类的问题,我们就认定为这个企业是闲置低效用地。

自2010年以来,开发区对这项工作高度重视,把清理闲置低效用地摆上了重要的议事日程。目前为止,我们已经清理收回的土地达到3000多亩,有50多个项目追加投资,增加建筑面积近50万平方米。比如,红太阳大数据中心、健康产业园就是通过收回南京普林克85亩和南京鑫豹机械50亩的低效用地来进行投资建设的。

当前,我们主要采取“一企一策、督促企业加大投入、帮助企业置换合作、协调收回、依法收回”这5个方式来进行闲置低效用地的清理。比如,南京晟博PVC粒子项目有100亩土地长期闲置,我们通过股权转让,让深圳永合高分子新材料项目落户,目前这个项目已投产。再比如,对于李冠成食品,我们通过终止协议,依法收回了226亩用地。下一步,开发区将逐步形成一套相对完善长效管理机制,在严格准入机制、优化供地方式的同时,深化项目建设管理、实施滚动监管,从源头上控制低效用地。

 

朱志才:说到环境问题,咱们开发区作为全区工业建设的主战场,施工工地和渣土运输比较多,而工地施工和渣土运输也必定会带来一定的扬尘污染,在这方面开发区是如何管控和治理的?

沈玉峰:开发区作为全区经济发展的主阵地,每年都有大量的工业项目和基础设施项目开工建设,今年也有20多个项目正在施工,扬尘治理任务比较繁重。为此,我们主要从两个方面来采取措施,使园区扬尘污染得到了有效控制。

一方面,是抓好前期规范。所有施工工地必须按要求做好现场围挡、冲洗台建设、出入道路硬化、裸土覆盖。另一方面,是抓过程监督。每一个施工工地都有城管人员专门值守,对一些施工单位、渣土运输单位存在不符合规范要求的行为,一经发现,我们立即进行整改。

 

主持人:最后我想请问沈主任,围绕东部产业新城发展定位,在完善基础设施和功能配套上,开发区还有哪些举措?

沈玉峰:按照新区建设与产业再造“互动并进”要求,我们高起点编制了《开发区总体规划》,规划范围由42.25平方公里扩容至90平方公里。

一、加快提升对外通达能力。在原有的交通路网基础上,实施二次拉框工程,重点实施了古檀大道北延工程,接宁高新通道和宁高城际轻轨站和凤山路西延,跨石固河,接城北商务区。与此同时,我们也实施了其它几条道路的拉框工程,如游山路东延、花山路东延、科创大道、湖滨大道东延等,总共道路有14条,总长20多公里,这样一来将基本完善开发区交通路网。

二、不断完善基础设施建设。新区医院、金陵汇淳学校、茅山路商业街已投入使用。目前,正在加快推进新区商业中心建设,预计2018年交付投用,计划建成集休闲娱乐、购物餐饮于一体的商业综合体。新区大酒店项目今年7月已与南京金陵酒店管理有限公司签订了委托管理协议,年内开工建设,建成后将进一步完善园区配套服务功能。

三、全面塑造产业新城形象。以更高标准、更严要求,改善生态环境质量,重点加大排污设施投入,目前已建成污水管道约100公里;建成污水提升泵站8个,污水处理厂一期(日处理能力2万吨)已正常营业。今年开工建设8.5公里尾水管道项目,污水处理厂二期扩建工程(日处理能力2万吨)正在进行开工建设,污水处理厂二期项目建成后,将为我们下一步争创国家级生态工业园区夯实基础。

总之,我们将紧扣“争创国家级开发区”和“建设东部产业新城”发展定位,更加注重配套设施建设和功能性升级,加速推进产城景融合,全力塑造城市新形象。

 

网友互动

 

网友:我是开发区商业街附近的居民,我比较关注的是开发区商业中心茅山路商业街的发展和管理情况,现在商业街环境卫生各方面都挺不错的,就是车辆停放管理方面还有待提升,比如非机动车不按规矩停放,机动车有时候开到人行道上,压坏人行道板,这些问题能够帮我们周边居民解决一下吗?

 

沈玉峰:首先,感谢网友对茅山路商业街的关注和关心,这位网友反映的问题确实存在。我们正在采取措施加以整改,主要从以下两方面入手:

一方面,关于车辆停放的问题,今年我们沿茅山路商业街新增停车位325个,使机动车得到有序停放,同时我们也加强了停车秩序的监管,城管、交警部门每天都派人在商业街进行巡查监管;另一方面,关于人行道道板压坏的问题,一旦发现,我们市政部门将会立即进行修复。

 

“对话”感言

 

朱志才:建设最干净城市,要做好以下三点:一是要人人参与,环境的治理,家园的美化需要大家的参与才能做得好;二是要提高全民素养,要做到不乱扔垃圾、不随地吐痰,养成良好的文明习惯;三是政府要加大宣传和监管力度。我们公司将一如既往地严格按照建设最干净城市的要求进行管理,我们定会为建设最干净城市尽自己的一份力量。

 

王蓉:其实建设最干净城市是造福于我们每一位百姓的,在以后的教学活动中,我们要教育学生从身边的事做起,从细小事做起,要像爱护自己的眼睛一样爱护校园环境,用自己的行动带动我们身边的人共同建设美丽家园。

 

沈玉峰:建设最干净城市的成果属于我们每个人,开发区作为全区重要的一个功能版块,我们将凝聚城市管理的合力,全方位、高效率,不断提升城市管理的精细化水平。

 

下期预告

下期《建设最干净城市“大家谈”》将刊登“对话一把手——问政回访”的专辑。读者朋友如有问题想问“一把手”,可通过@高淳发布、高淳区广播电视台官方微博以及高淳广电网、淳报网等平台给我们留言。

同时,为把问题解决好,真正做到推动工作的同时服务好百姓,今后《今日高淳》将针对今天开发区管委会提出的相关问题进行问政回访后予以刊登。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统