当前位置:
首页
> 互动交流 > 在线访谈
问政回访集锦①
来源:《今日高淳》 发布日期:2017-08-21 浏览次数: 字体:[ ]

■ 策划:诸定翔  ■ 文字:汤蓓

 

从4月份《对话“一把手”》系列访谈栏目第二季——建设最干净城市“大家谈”开办以来,围绕“建设最干净城市”这一主题,《今日高淳》访谈了各相关部门、镇街、开发区的一把手,就广大市民、网友关心的一系列民生话题,与主持人、民意代表进行了面对面互动交流。前期我们通过问政回访的方式, 跟踪报道了栏目中大家所提出的涉及相关职能部门问题的解决情况,从今天开始,我们将以同样的方式聚焦各镇街、开发区工作推进以及相关问题的落实解决情况。

 

砖墙镇

 

在对话砖墙镇一把手栏目中,主持人、民意代表就砖墙镇集镇路灯时间设置、广场健身器材安装以及部分村存在的环境卫生问题进行了面对面交流。

1.砖墙镇部分道路路灯设置缺乏且运行时间不合理,同时,集镇市民广场缺乏健身器材

这种情况在前段时间已得到改善,目前对集镇路灯开关时间进行了统一调整,为:夏季晚上6:30至早上5:00,冬季晚上5:00至早上4:30。为做好路灯亮化工作,砖墙镇对集镇路灯进行全面检修,更换LED灯头84套,新增路灯8盏,方便了集镇居民晚间出行。

此外,砖墙镇集镇将在近期完成健身器材的安装,以方便群众休闲锻炼。

2.镇部分村环境卫生问题

针对该问题,陡门村结合村庄环境连片整治工作,在陡门沟旁新建了污水处理池一座,同时铺设污水管网1.5公里,通过雨污水分流和污水处理,合理改善水质,同时,定人定岗对沟岔进行清理,打捞漂浮物。针对陡门村高家桥自然村存在垃圾死角多,以及乱堆乱放的问题,该村在清理垃圾死角的同时,增设多处垃圾桶,以满足村民生活垃圾投放,同时,加强了村内日常卫生保洁。

 

阳江镇

 

在对话阳江镇一把手栏目中,就该镇拆违工作、水生态改善、户厕改造以及美丽乡村建设等方面工作的进展与存在的问题,主持人、民意代表与一把手进行了交流探讨。

1.襟湖桥一带违建以及固城湖连接线两旁违章搭建的农家乐

襟湖桥一带的违建已基本拆除,据介绍,从今年5月份开始,襟湖桥周边违建拆除工作正式启动,阳江镇协同高淳公安分局、城管、交通、市场监管等部门,对襟湖桥周边84处违建进行拆除,截至6月20号,共拆除违建81处,剩下3处违建将在近期全部拆除。同时,固城湖连接线两侧非法改扩建经营的农家乐饭店今年5月份已全部拆除。下一步,阳江镇将依照属地管理原则,进一步强化建设管理责任,落实长效管理措施,对重点区域、重点路段加强管控,杜绝新的违法建设行为发生。

2.丹湖村沈家自然村户厕年代较久,环境卫生较差

今年5月份以来,丹湖村新建了两座公厕,目前,前期工程已全部完工,本月底将投入使用,在此基础上,该村共拆除户厕30个。作为市级美丽乡村示范村,丹湖村沈家自然村在今年还将完成道路、绿化以及停车场等一系列基础设施的建设,满足村民生活需求。

目前,阳江镇全镇共建有公厕369座,其中,今年新建公厕13座,分别位于丹湖村、潦田村、一字村以及北固村等地,同时,对部分村庄原有公厕进行了外立面出新以及水电维修等工作,保障了村民日常需求。今年,阳江镇集镇还将新建二类标准公厕一座。

 

淳溪街道

 

在对话淳溪街道一把手栏目中,主持人、民意代表就小区停车难、城中村环境卫生以及官溪河整治等问题与一把手进行了面对面交流。其中,民意代表和网友分别就城中村和城区部分小区保洁工作存在的问题提问一把手。

1.栖凤花园小区乱堆乱放和花奔村蒋家自然村卫生保洁问题比较突出

目前淳溪街道委托物业公司管理栖凤花园小区。发现小区内部分乱堆乱放已经得到清理。为有效利用小区空间,物业公司将占道的废弃自行车、三轮车统一进行了搬迁管理,目前,部分非机动车僵尸车侵占车位的情况尚未能解决。花奔村在村口垃圾投放点增设了两个垃圾桶,目前,该处共有垃圾桶4个,同时,保洁次数由一天一次增加为一天两次,产出的垃圾得到及时清运,有效改善了村内环境。

2.官溪河整治工作

官溪河综合整治工作是我区“263”专项整治行动的重要内容,整治范围为花奔大桥至固城湖小湖区水域所有固定停靠船只,整治内容为将整治范围内所有固定停靠船只进行回收拆解,捕捞渔船,统一集中至花奔滩停泊。经过摸底调查,共涉及船舶372条(其中沉船18条),其中,有260只船舶是淳溪街道渔业社区渔船。6月14号,372条船舶全部完成签约,签约率100%。

 

下期预告

城市建设,三分靠建、七分靠管。高淳要建设最干净城市,既要抓城市建设,更要提升城市管理水平,同时也离不开每一位市民的积极参与,建设最干净城市,人人有责,家家受益。下期《建设最干净城市“大家谈”》我们将继续以问政回访的方式,聚焦相关问题的整改落实情况。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统