当前位置:
首页
> 互动交流 > 在线访谈
问政回访集锦②
来源:《今日高淳》 发布日期:2017-08-28 10:01 浏览次数: 字体:[ ]

■策划:诸定翔 ■文字:郦慧慧

 

在上期《对话“一把手”》系列访谈栏目问政回访中,《今日高淳》对砖墙镇、阳江镇、淳溪街道相关问题的落实整改情况进行了跟踪报道。这些问题在得到整改的同时也获得了市民的认可。本期,我们将以同样的方式关注古柏街道、固城镇以及漆桥镇相关问题的解决情况。

 

古柏街道

 

在“对话古柏街道一把手”栏目中,主持人、民意代表就当地居民关注的集镇管理、村庄设施建设、以及河长制工作的开展等问题与一把手进行了面对面交流。

1、古柏集镇农贸市场存在脏乱差以及停车难问题。

古柏集镇农贸市场新建于2008年,是古柏街道较早的农贸市场,市场内共有摊位40多个,针对前期当地居民所反映的市场内脏乱差问题,古柏街道进一步加强了集镇环境管理,重点对集镇范围内占道经营、倚门开店、乱堆乱放等行为进行专项整治,对农贸市场内破旧设施进行了维修,取缔马路市场,提升集镇环境。

农贸市场周边停车难问题是古柏集镇居民反映较多的一大问题,由于非机动车较多,停放秩序管理不当,导致市场周边交通秩序紊乱,对此,街道集镇办联合新区城管部门在加强农贸市场周边交通疏导管理的同时,增设非机动车位近几十处,避免非机动车占用机动车车位现象。同时,对违章停放的机动车进行相关处罚管理。目前,街道集镇农贸市场脏乱差以及停车难问题已基本得到解决。

2、古柏街道韩村社区雨污管道铺设过程中,道路开挖影响出行。

由于古柏街道韩村社区原先的自来水管网铺设于2000年左右,年代较久,老化严重,容易破损,同时,前期铺设的管道较细,无法满足村民早晚高峰供水需求,因此,今年6月份开始,和雨污分流工程一起,该社区同时实施了自来水管网铺设工程,新铺设自来水管道4公里,目前,社区东村已完成铺设工作,并重新浇筑了村内开挖的道路,西村已完成全部工程的50%左右,预计全部工程将在近期完工。

 

固城镇

 

在对话固城镇一把手栏目中,主持人、民意代表就集镇基础设施改善、停车秩序管理以及村级道路建设等相关问题与一把手进行了交流探讨。

1、伍子胥转盘至中心小学沿线的道路部分路段雨水天气积水严重,影响交通通行。

固城镇集镇伍子胥转盘至中心小学沿线路段总长200米左右,集镇人民北路的一部分,由于道路建设初期所铺设的雨水管道过细,造成大雨天气雨水无法及时排除,积水严重,同时,由于路面存在不同程度的损坏,高低落差较大,部分积水路面存在水坑,存在交通安全隐患。对此,固城镇在今年6月中旬启动了该处路段的综合治理工作,铺设雨水管网200米,同时对路面进行降土和填平,解决了雨水天气路面水坑影响交通安全的问题。

2、一些偏远村比如三陇村、花庙村的道路路况仍较差,群众对此有怨言。

大坝北路是固城镇九龙村的一条环村道路,总长1公里左右,沿线共有住户50多户,据村民反映,该道路原先只有4米宽,由于年久失修,路面破损严重,给村民的出行带来极大不便。今年6月底开始,九龙村对该处道路进行了重新浇筑,道路宽度由4米增加到6米,目前,该处道路已建成通车,极大方便了村民的日常出行。同时,为加强道路长效保洁,九龙村在新浇筑的大坝北路两侧分别放置了垃圾桶,满足了村民日常生活垃圾投放需求。

在三陇村穿境而过的三陇路是多年来周边村民出行的主干道路,总长4.2公里,同样由于年久失修,路面破损严重,同时道路较窄,通行不便。据该村相关负责人介绍,三陇路拓宽工程今年6月份正式启动,计划总投资600多万元,在拓宽路面的同时,进行沥青摊铺,并配合道路亮化和绿化,预计今年年底将建成通车。

据了解,2017年,固城镇将实施17条总长18.12公里的农村道路改造,新改造道路符合条件的全部达到5.5米以上宽度和摊铺沥青路面,2018年该镇计划再实施总长17.85公里道路建设,全部工程将在2019年全部完工。

 

漆桥镇

 

在对话漆桥镇一把手栏目中,主持人、民意代表就镇村环境建设、道路交通安全、以及集镇停车秩序等问题提问了一把手。

1、漆桥小学门口上放学期间车辆较多,停车难,存在安全隐患。

今年7月份,漆桥镇积极改造滨河路沿线空地,增添停车位30多个,以满足上放学期间车辆停放需求,同时,在道路接头处,添置安全标识和减速带,确保交通安全。

2、漆桥镇如何有效利用生态资源,实现环境提升与产业发展。

近年来,漆桥镇围绕美丽乡村建设和市级宜居村创建目标,着重打造了荆溪小张家、荆塘片区以及双游村涧北里自然村等区域。今年以来,围绕建设最干净城市这一抓手,漆桥镇着力构建旅游服务平台,全方位推介漆桥古村落和龙墩湖农业园区两大平台,加快推进古村落东侧扩展区的旅游服务业和龙墩湖园区的发展,将环境与产业深度融合,以环境促发展,以发展优环境,实现“双提升”。

 

下期预告

《对话一把手——建设最干净城市“大家谈”》栏目不仅探讨街镇在建设最干净城市行动中的一些新做法,新举措,同时也会通过这个平台,为当地居民解决实际问题,希望在问题的解决过程中,我们的城市越来越美好,我们的生活质量也越来越高。下期我们将继续通过问政回访的方式,跟踪报道相关问题的整改落实情况。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统