当前位置:
首页
> 今日高淳 > 部门动态 > 砖墙镇
砖墙镇:“七五”普法为美丽乡村建设增色添彩
发布日期:2017-08-30 10:01 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,砖墙镇加大法治宣传力度,建设了一批法治建设示范村,通过建设法治文化宣传一条街、绘制法治漫画、组织普法队伍、建设法治广场、建设法治宣传栏等不同形式,让法治文化巧妙地融入百姓生活,将法治理念传递到群众家门口。

 

 

为推进美丽乡村建设和“七五”普法规划的全面落实,砖墙镇法治办专门制定美丽乡村建设法治宣传教育全覆盖实施方案:以砖墙镇“法治文化”市民广场建设辐射全镇14个村(社区)法治文化阵地建设,举办宪法宣传日法律咨询服务活动、“4.8司法日”法治惠民、12348在行动主题活动,开展“农民工学法活动周”系列活动,组织法治副校长为乡村中小学生上法治课。今年以来,全镇共组织开展各类普法宣传活动10余次,悬挂宣传横幅128条,发放宣传小册子2000余册,宣传袋800个,粘贴宣传画400余张。巩固完善新农村建设法治教育成果,健全完善法律学校、法律图书角、法律咨询室、法治文化墙、法治宣传栏、结合机关帮扶联系点,为每个村(社区)征订“七五”普法教本40册,将新的法律法规及时送到村民中间,为美丽乡村建设增色添彩。

法治为民办实事项目,是推进依法行政,服务保障民生,构建法治砖墙的重要举措,也是实施政府服务规定,转变工作作风,为砖墙镇美丽乡村建设增添法治色彩的重要内容。通过全面实施法治为民办实事项目,切实解决群众最关心、最直接、最现实的问题,坚持不懈地为群众办实事、办好事,实现人民安居乐业,营造良好的法治环境。

砖墙镇是典型的水网圩区,在水乡慢城区域属于核心位置。历史悠久,文化遗存丰富,以深厚的文化底蕴成为乡村旅游的好去处。近年来,砖墙镇法治为民办实事也颇有成效,在“七五”普法中,全镇形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、相关部门配合抓、社会各界广泛参与的齐抓共管的工作格局,真正实现法治为民办实事工作主体多元化、内容专一化、方式协同化、受益最大化,实现了由一部门 “导演”,多部门“合唱”的良好局面。为砖墙镇“十三五”经济社会发展、美丽乡村建设提供法治保障。

一、砖墙镇将法治文化元素纳入美丽乡村规划,力求将美丽乡村打造成为农村法治文化阵地,使法治文化成为美丽乡村一大亮点特色。

法治宣传栏、法治文化亭等一应俱全的砖墙镇木樨村法治文化广场正式启用。木樨村法治文化广场是砖墙镇继水乡慢城法治文化一条街、砖墙镇市民广场、水碧桥村、四园村之后第五个正式建成投入使用的农村法治文化广场。一批在(待)建广场(公园)也正在有序推进中。

砖墙镇结合美丽乡村融入法治文化阵地建设,在打造美丽乡村建设的同时,秉承村庄原有生态肌理,彰显”一村一景”、“法润砖墙”的乡村改造思路,为推进全镇美丽乡村建设增添法治文化新亮点。

砖墙司法所专职司法员沈珵介绍,自2016年打造木樨村法治文化示范点以来,砖墙镇充分利用美丽乡村示范村和水美乡村的辐射力,采取三项措施打造“法治文化”广场:一是在休闲凉亭内增添法治图文等形式营造法治文化氛围;二是在村的主要路口等地方增添法治宣传栏;三是在休闲广场周边围墙上绘制文化墙,在广场内草坪上增设宣传禁毒、环保等内容的标签牌。

二、为推动法治为民办实事的发展和繁荣,营造良好的法治氛围,砖墙镇把“七五”普法教育融入到综治社工知识培训、机关干部学法考试、村(社区)两委干部学法、中小学校法治教育课、企业负责人法治教育、农民法治学校,使普法教育紧贴基层实际,真正做到法治为民办实事,形成了独具特色的法治氛围。

砖墙镇组织各村(社区)综治社工开展法律知识培训,提升村(社区)基层干部法律意识。设立砖墙小司12348微信公众号,由司法所律师、法律工作者在线解答法律问题,提供法律咨询,今年以来共接受法律咨询600余人次,服务百姓2000余人次,代理涉法涉诉信访案件34件。建立“律师+新媒体”模式,打造全镇首个集普法宣传、化解纠纷、法治建设于一体的“七五”普法新平台。巩固拓展律师、法律工作者参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作。

砖墙镇四园村综治社工俞城香表示,近几年四园村在逐步打造美丽乡村,比如河口、四房头都已获评,今年准备继续打造春梁自然村,将法治宣传融入基层,向村民宣传法律知识。

三、加强法治为民办实事工作力度,将普法宣传融入到镇村土地流转中,以公平、公正、公开方式,全程参与到土地流转工作中, “七五”普法为全镇的水面发包保驾护航。

砖墙镇是著名的养殖之乡,人多地少,平均每户可用于水产养殖的水面只有一亩多,许多养殖大户面临着水资源紧缺的瓶颈,只有通过土地(水面)流转才能解决这一矛盾。2016年全镇水面发包面积3688亩(其中永胜圩塘口面积2038亩,集体大沟水面面积1650亩),涉及养殖户70多户,涉及农民8000余人,参与竞标人数160余人。砖墙司法所对土地流转后引发的塘口交接矛盾纠纷及时有效地进行调解,平均每年调处纠纷5件, 有力地保障和促进了全镇经济社会健康有序发展。

 

砖墙镇为进一步加强法治为民办实事工作力度,把法治建设与本镇美丽乡村建设、重点道路建设、法治文化阵地建设、土地流转结合起来,将法治建设纳入社会管理创新工程,把维护群众的合法权益作为依法行政的根本目标和任务,为建设“富强、文明、生态、平安、魅力、和谐”新砖墙提供有力的法治保障。

 

区司法局、区法宣办主办

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统