我区召开全面推行河长制工作电视电话会议
来源:区水务局 发布日期:2017-08-07 16:18 浏览次数: 字体:[ ]

8月4日,我区召开全面推行河长制工作电视电话会议,贯彻中央、省、市关于全面推行河长制的重大决策,推动我区河长制工作任务全面落实,切实提升全区河湖管理保护水平。霍慧萍、吴勇强、赵火平、史剑波等区四套班子领导出席会议,区委副书记黄亦武主持会议。各镇街、开发区、国际慢城,各部委办局,区直各单位,各管理中心参加会议。

区委书记霍慧萍指出,河长制由江苏首创,在全国推行,对于高淳来说,全面推行河长制事关全局、恩泽后代。全区各级各部门特别是各级“河长”,要严格按照中央、省市和区委的部署要求,敢于担当,扎实行动,全面抓好水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复,坚决把责任扛在肩上,抓在手上,放在心上,以美丽高淳的崭新形象迎接党的十九大的胜利召开。

就抓好下一步工作,霍慧萍强调,要坚决落实“河长制”,按照“水面全覆盖、责任无空档、手上有力度”的明确要求,把责任压紧压实,将工作落实落细,坚决做到守河有责、护河担责、治河尽责,切实用“河长制”来推动“河长治”;要坚决依法依规抓好水环境治理,坚决落实“263”专项行动重点任务,坚决抓好“排水达标区”建设各项工作,坚决整治乱占乱建、乱倒乱排等违法违规行为,确保制度不“空转”、执行不缺位;要以铁的手腕督察问责,以铁的举措督责、铁的办法考责、铁的态度问责,对不作为、慢作为、整改不力的情况发现一起、通报一起、查处一起,以严而狠的问责追责保障河长制的有效落实。

区长吴勇强指出,去年以来,我区深入贯彻中央和省市“河长制”部署要求,先后建立了河长制度,全区380条河流、16座水库、2座湖泊全部纳入“河长制”管理范围;明确了河长体系,全区426块河长公示牌全部安装到位;落实了河长责任,编制完成25条区级河长制工作推进实施方案。尽管前期工作取得了一定的成绩,但也存在水环境长效管理、执法监管等不到位的问题。

就做好下一步工作,他强调,既要严控源头,更要严防反弹。治水,不仅要靠“治”,还要靠“管”,要抓好水资源保护、水环境治理等方面工作,全面落实“河长制”各项任务。既要明确任务,更要狠抓落实。要强化责任抓落实,相关部门手中握有监督权、执法权,要切实担负起责任,在关键时刻一定要目标一致,行动一致;要强化考核抓落实,区镇两级要强化巡查监管,加大追责问责力度,确保各项任务落到实处;要营造氛围抓落实,要加强舆论引导,充分发挥媒体的作用,大力宣传正反两方面典型案例,尤其是加大对反面典型的曝光力度,形成强势推进的舆论氛围,引导群众自觉参与“河长制”工作。

区委副书记黄亦武做总结讲话。他强调要紧扣目标抓落实,突出问题抓整改,全力以赴抓提升,希望大家深入领会会议精神,认真落实,把思想自觉转化为实际行动,真正把“河长制”落实、落细、落到位。

各镇街设分会场,组织镇村两级全体河长成员收听收看会议。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统