当前位置:
首页
> 互动交流 > 新闻发布会
第十七届中国•高淳固城湖螃蟹节新闻发布会
发布日期:2017-09-19 浏览次数: 字体:[ ]

主题:第十七届中国·高淳固城湖螃蟹节新闻发布会

时间:2017年9月15日

地点:南京市秦淮区南京创意设计中心

嘉宾:南京市委宣传部副部长   王德生

高淳区委副书记、高淳区人民政府区长  吴勇强

高淳国际慢城旅游度假区管委会党工委书记 韦世斌

南京市旅游委宣教处处长  李青

简介:2017年9月15日下午,第十七届中国•高淳固城湖螃蟹节举行新闻发布会,在南京市秦淮区南京创意设计中心举行。本次新闻发布会就今年高淳固城湖螃蟹节及金洽会高淳专场活动进行详细的介绍和通报。

 

过程:

主持人:

尊敬的各位领导,各位来宾,女士们,先生们:

大家下午好!

一径秋风起,蟹香满苇塘。今天,我们非常荣幸地邀请大家相聚在此,举行第十七届中国·高淳固城湖螃蟹节南京新闻发布会,9月23号,一年一度的高淳固城湖螃蟹节又将拉开帷幕。首先,请允许我介绍一下出席今天新闻发布会的各位领导和嘉宾,他们是:

南京市委宣传部副部长   王德生

高淳区委副书记、高淳区人民政府区长  吴勇强

高淳国际慢城旅游度假区管委会党工委书记  韦世斌

南京市旅游委宣教处处长  李青

出席今天发布会的还有:中央、省、市驻宁新闻媒体代表,各大网站、媒体联盟、自媒体代表,南京市委宣传部新闻处领导,高淳区政府办、区委宣传部、慢城管委会、区农业局、区商务局、区供销总社、区旅游局、桠溪慢城管理中心、江苏游子山风景区管理中心、高淳老街管理中心、固城湖管理中心、淘宝南京馆等部门负责人,以及各螃蟹经销大户代表。

让我们以热烈的掌声对各位领导和嘉宾朋友们的光临,表示最诚挚的欢迎和最衷心的感谢!现在我宣布,第十七届中国•高淳固城湖螃蟹节新闻发布会正式开始。

南京高淳,景色秀丽,湖鲜肥美,自古就有“江南圣地 鱼米之乡”的美誉。而今更是以其良好的生态环境、悠闲的生活方式,被国际慢城联盟授予“国际慢城”的称号。秋天的高淳,更是令人着迷,除了慢城、固城湖醉人的山水,更因为固城湖那最鲜的美味——螃蟹。

首先,有请高淳区委副书记、高淳区人民政府区长吴勇强先生致辞。大家掌声欢迎

 

吴勇强:

各位来宾,新闻界的朋友们:

大家下午好!

在这秋风送爽的美好时节,非常欢迎大家参加第十七届中国·高淳固城湖螃蟹节南京新闻发布会。在此,我谨代表高淳区委、区政府,对参加本次新闻发布会的各位来宾和记者朋友们,以及长期以来关心支持高淳发展的各界人士,表示诚挚的感谢!

高淳位于南京最南端,总面积802平方公里、总人口43万,既有“吴头楚尾、吴风楚韵”的典雅,又有“江南圣地、生态慢城”的美誉,是一座山水城林融为一体的自然生态之城、历史民俗交相辉映的文化灵秀之城。

作为南京副城和南部生态涵养区,我们高度重视产业和生态的融合发展。以螃蟹养殖为代表的水产养殖业历经30多年发展,将固城湖螃蟹“水源好、品种好、养殖好”的独特优势不断发扬壮大。今年上半年,与知名高校院所联合成立长江水系中华绒螯蟹研究所,助推“固城湖”螃蟹品质迈向高端、品牌走向顶端。今年我区的螃蟹养殖面积继续保持在20万亩以上,加上总体气候条件较好,预计螃蟹总产量将超过1600万公斤,产品将销往全国150多个大中城市,欢迎各位知蟹乐蟹的朋友品尝。

固城湖螃蟹节作为高淳人民的重要节庆,也是南京的一大盛会,目前已连续举办了16届。本届螃蟹节以“以蟹为媒,招商为要,发展为先,富民为本”为主题,是我区精心打造的集美食、文化、旅游、商贸于一体的盛大节会,螃蟹节开幕式将于9月23日在高淳固城湖水慢城举行。整个螃蟹节期间,我们精心策划了一系列节庆活动,千人品蟹宴、千人瑜伽大会、全国摄影展、长三角亲子大会精彩纷呈,河蟹互联网产业(高淳)峰会、特色田园乡村发展论坛群英荟萃,北京、上海、深圳三场投资环境说明会内涵丰富,让大家充分感受固城湖螃蟹节的魅力和活力。

各位来宾、各位朋友,丹桂飘香秋正浓,固城湖畔蟹脚痒,勤劳淳朴的高淳人民诚挚邀请大家关注螃蟹节庆、走进美丽高淳,共赏蟹乡风韵,共品慢城意境,共享幸福生活。

谢谢!

主持人:

吴区长刚才向大家发出了盛情邀请,相信大家对高淳已经充满了向往。那么接下来,有请高淳区旅游局局长、江苏省高淳国际慢城旅游度假区管委会副主任王建业给各位介绍今年螃蟹节的主要活动安排及活动看点、亮点。

王建业:

尊敬的各位领导、各位嘉宾、新闻界和旅游界的朋友们,女士们、先生们:

大家下午好!

现在,我就第十七届中国·高淳固城湖螃蟹节活动情况向大家作一简要的介绍。

本届螃蟹节举办时间为2017年9月23日至11月30日,历时两个多月,整个活动围绕螃蟹产业、乡村休闲、文化艺术、商务项目等四个方面展开。

(一)第十七届中国·高淳固城湖螃蟹节预热活动

1、新闻发布会

时间:9月15日

在全国范围内进行预热宣传报道,在西安举办螃蟹品鉴会,在南京举办旅游招商会,并在南京举办螃蟹节推介活动,对外发布固城湖螃蟹相关消息,同时推介最佳休闲度假旅游目的地及服务业项目等。

固城湖螃蟹吉祥物甜甜、靓靓游南京

时间:9月22日

地点:南京

内容:通过策划《甜甜、靓靓的城市之旅》活动,让固城湖螃蟹吉祥物甜甜、靓靓人偶走遍南京地标、著名景点景区,以和市民游客互动的形式,宣传固城湖螃蟹和高淳旅游形象。

(二) 第十七届中国·高淳固城湖螃蟹节开幕式

9月23日上午10:18在高淳固城湖水慢城隆重举行

今年开幕式的一大亮点就是会在现场进行三地(北京、西安、深圳)螃蟹销售现场连线直播。

(三)系列主题活动

1、螃蟹产业

(1)CCTV-7《 乡村大世界》栏目走进高淳

通过节目编制策划,多角度、全方位地展现高淳生态+全域旅游、生态+现代农业、生态+美丽乡村、生态+农村电商、生态+绿色产业的美丽经济特色发展之路。

(2)固城湖蟹王蟹后争霸赛

组织广大养殖户选送高品质、大规格螃蟹参评,评出年度蟹王、蟹后,倡导养大蟹、养优质蟹,走生态养殖之路。

“固城湖螃蟹”品牌保护行动

加强联合执法,严厉打击螃蟹湿水交易行为,打击品牌侵权行为,加强品牌保护力度;加强市场监管,严厉打击非明码标价收购行为,维护蟹农利益,提升固城湖螃蟹诚信度。维护固城湖螃蟹品牌。

(4)2017第二届河蟹互联网产业峰会

以蟹为媒,搭建平台,加快高淳文化旅游资源、生态旅游资源、农业旅游资源的发展,全力推进高淳“特色田园乡村”的建设进程,打造高淳一张全新的享誉全国的形象名片。

(5)蟹黄汤包制作技能培训

拟面向全区农家乐与民宿从业者,邀请专业指导老师进行蟹黄汤包制作技能培训,以打造高淳乡村美食特色,提升高淳乡村旅游餐饮服务品质。

2、休闲旅游

(1)“蟹天蟹地 千人万蟹”高淳味道品蟹盛宴

结合螃蟹节期间的热点、节点,开展以感谢为主题的“品蟹盛宴”,选择在旅游景区进行(桠溪慢城、高淳老街、水慢城),现场制作螃蟹美食,展示高淳民间文化,与游客互动抽奖,通过品蟹盛宴来推广高淳美丽乡村旅游资源。

 

高淳国际慢城花车巡游上海旅游节

上海旅游节期间,代表高淳国际慢城形象的花车承载着螃蟹、慢城吉祥物闪亮登场,在上海各主要商业街道巡游展演,为上海市民游客带来精彩的视觉盛宴,推介高淳美好形象

“高淳味道 品蟹盛宴”2017长三角亲子大会

九、十月是固城湖螃蟹飘香的季节,组织旅行社开展亲子活动,家长携小朋友开展“遛螃蟹”、“钓螃蟹”、“品螃蟹”、“螃蟹画”等活动。设置亲子一日、二日游旅游产品,在华东地区通过各大渠道发布。

3、商务投资

螃蟹节期间,将举办投资环境推介暨重大项目集中签约、2017年中国·高淳投资环境推介会、高淳旅游产业专场招商会三大商务项目主题活动,以蟹招商,吸引相关项目落户高淳,加快重大产业项目建设。

文体艺术

(1)2017南京高淳国际马拉松赛

为了展现运动之美,引发全民健身热潮,更好地促进全民健身运动的开展,提升市民幸福感。在马拉松比赛中,穿插高淳元素、固城湖螃蟹节元素,并融入大学生“励志跑”活动,促进城市管理和建设,促进旅游经济发展。

“醉美蟹乡·静化心灵”千人瑜伽大会

为倡导健康的、绿色的、慢节奏的生活,将慢运动的代表—瑜伽元素融入到螃蟹节中,让世界看到不一样的螃蟹节,不一样的新高淳。

“2017蟹逅高淳”全国摄影大展

和《中国摄影报》合办,在螃蟹节期间征集高淳境内美丽生态环境、民俗风情、美食文化为拍摄主题的摄影作品。活动在《中国摄影报》及官网《诠摄汇》、官方客户端、各省报协官网、腾讯网图片频道、央广网、中国新闻图片网及相关新媒体发布宣传。

“梦里山水·慢城艺境”慢城油画写生作品展

举办慢城油画写生作品展览,展示慢城之美。

此外,桠溪国际慢城、高淳老街、游子山国家森林公园、固城湖水慢城也有丰富有趣的配套活动供游客体验。

本届螃蟹节将从9月持续到11月,螃蟹搭台,经济、旅游、商贸、美食、文体共唱一台大戏。以蟹为媒、以蟹会友、以蟹传承、以蟹招商,提升固城湖螃蟹品牌塑造,发挥高淳螃蟹产业优势,谱写高淳新篇章,再创高淳新辉煌。

 最后,盛情邀请八方游客到高淳品尝高品质的固城湖螃蟹美味,领略慢城慢生活无穷魅力。

谢谢大家!

主持人:

今年螃蟹节果然是看点足、亮点多,各位记者朋友到时一定要去现场感受一下。下面我们稍微放松一下,因为一首诗、一个人的朗读让我们记住了“走进高淳,我决定慢下来”。今天,这位“好声音”将携手另一位“好声音”给大家带来最新作品《慢城四季》,有请江苏省朗诵协会秘书长、江苏省广播电视总台主持人傅国和南京市话剧团副团长、著名演员常小川为我们带来的精彩演绎,让我们掌声欢迎!!

【表演(略)】

感谢两位老师深情并茂的朗读,让我们感受到了桃源般的高淳四季,此刻对高淳真是身未动,心已达,特别是那口肥美的固城湖大闸蟹让人念念不忘啊~为了让大家吃上正宗的固城湖大闸蟹打响固城湖螃蟹品牌,今年高淳还联合浙江大学农业品牌研究中心推出了新的固城湖品牌标识及广告语。下面有请浙江大学CARD中国农业品牌研究中心特聘研究员、芒种品牌管理机构创意总监  唐武峰给大家做介绍

【(略)】

主持人:

走进高淳,蟹逅慢城,品味固城湖螃蟹、领略慢城大地魅力,让时间驻足,请放慢脚步。又到一年品蟹时,欠自己的旅行,是时候出发了!近几年,在教育部和国家旅游局的共同推动下, “亲子游+研学游”成为了今年旅游领域的新宠儿。高淳在对旅游资源、客源需求与市场特征有了深入了解后,梳理和整合了高淳核心旅游资源,打造了高淳秋季精品旅游路线,让你金秋在高淳玩得开心,吃得畅快,睡得舒心,买得放心。下面有请高淳旅游金牌导游孔明慧上台做高淳秋季亲子产品旅游线路推介。

孔明慧:

尊敬的各位领导、各位嘉宾、新闻界和旅游界的朋友们:

大家下午好!

纵观近几年的旅游市场,不难发现,现在的消费者越来越注重出游品质,越来越注重“品质游”和“深度游”。从刚刚结束的暑期市场来看,亲子游也是成为了最大的热门。

那么在蟹肥虾嫩的好时节,来高淳怎么玩才能尽兴呢?今年秋季,我们不仅准备了更加丰富的、更有体验性的螃蟹嘉年华活动,还有着更加具有实用性和可玩性的亲子旅游线路要推荐给大家。

1、首先,我们来看一下,螃蟹嘉年华中的精彩活动:

有绑蟹比赛、亲子互动游戏(螃蟹赛跑)、吃蟹比赛(比谁吃的最快、蟹壳最完整)、还有螃蟹诗词大会等趣味活动,来增加游客的体验感。

品固城湖螃蟹、住特色名宿

众所周知,在旅游六要素“食住行游购娱”中,住宿是排在第二位的。那么,如果您住够了酒店和农家乐,那不妨试试高淳的特色民宿。

在高淳老街片区,有:

花涧堂官溪人文客栈、瑞轩精舍

在桠溪慢城片区,有:

枕松度假酒店、半城涵田房车度假区、海风楼等一批精品名宿等待您去体验。

3、亲子旅游线路

接下来为大家推荐两条秋季亲子精品线路。这个秋天,带上家人,来到高淳可以这样玩:

一日游:可以选择上午逛逛高淳老街,我们的4A级景区,中国历史文化名街,在老街书坊亲子共读。中午品尝固城湖螃蟹。下午去固城湖水慢城看千亩花海,在湿地动物园与动物来一场亲密接触。

二日游:第一天,带着家人入住我们的精品民宿,在舒适的氛围中喝茶、聊天,或者陪孩子来一场自助烧烤,下午去固城湖水慢城,花海探险,晚上享受固城湖螃蟹的盛宴。第二天上午,逛历史文化名街——高淳老街,去慢城的荆山竹海参与竞走小分队,下午到漆桥古村落采风,去捕捉高淳的每一处风景。

接下来,看一下充满了欢乐童趣的主题亲子游。

亲子文化之旅:

登游子山,到山顶文圣殿前成童礼,读论语、得金饭碗、品素斋,传承中华传统文化。接着参观武家嘴热带风情谷,认识热点植物、了解更多科普知识,品尝古法石磨豆浆与油条 。

亲子探索之旅:

 去高淳陶瓷,参观国宴用瓷制作工艺,体验拉坯、利坯的过程,亲自制作属于自己的陶艺作品。再到银林山庄采摘秋季果实,喂养动物园小动物,体验美好的亲子时光。

亲子休闲之旅:

在桠溪慢城,漫步者营地扎帐篷,登文峰塔,欣赏三千亩红枫林等大地艺术;在隐院书院亲子共读,制作专属慢城礼物。

 最优美的生态,最淳朴的民风,最美味的螃蟹,最诗意的季节,所有的这些都是为了给你一个留下来的理由。一次蟹逅,恋上慢城。

谢谢大家。

主持人:

谢谢孔明慧的推荐,大家看完是不是特别心动呢?跟着我们金牌导游的推荐路线走肯定没错!拿着这份攻略,带着孩子一起来场说走就走的品蟹之旅吧!为了加大宣传推广渠道,高淳将牵手长三角10大亲子渠道共推金秋品蟹游,下面有请:

龙虎童伴、同程旅游、南京小学生、乐多多亲子俱乐部、南京金箔教育产业发展公司、达达亲子俱乐部、小马网小马亲子营、集鹿恬恬亲子俱乐部、南京尤里卡时刻教育科技有限公司、携程旅游网

代表们上台与高淳旅游行业协会代表签署了战略合作协议

【赞助商签约(略)】

主持人:

好,下面的议程进入采访提问环节,我们把时间交给现场的新闻界媒体朋友,请大家自由提问。

【自由提问(略)】

主持人:

由于时间关系,记者提问就到这里了。本次第十七届中国高淳固城湖螃蟹节新闻发布会就告一段落,欢迎五湖四海的嘉宾朋友来中国·高淳,品固城湖螃蟹,逛明清老街,享农家风情,品味慢生活、共享淳幸福。再次感谢各位领导、嘉宾的光临,祝愿大家工作顺利、身体健康,谢谢大家!

 

启动仪式

高淳区人民政府区长吴勇强致辞

 

高淳区旅游局局长、江苏省高淳国际慢城旅游度假区管委会副主任王建业

高淳旅游金牌导游孔明慧

 

签约仪式

记者提问

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统