当前位置:
首页
> 国际慢城 > 人文特色
黄揆发明海水淡化法
发布日期:2017-09-22 浏览次数: 字体:[ ]

大约清顺治年间(1644~1661),邑人黄揆发明海水淡化之法,解决了海上士兵饮水的困难,人称其水为“黄公泉”。

黄揆,字叙百,高淳凤山人。他是明崇祯年间诸生,据说他一岁就入私塾,于《五经》《左传》皆能通晓,颇得其叔父黄秉石赏识。长大后,他工诗词、古文,尤善守边谋略,举凡山川边塞攻取、守御之方法,他都津津乐道。当时溧阳守备马信曾经邀请他为幕僚,马信性格刚直,等与黄揆交游后,其个性竟然在不知不觉之中有所改变。顺治元年(1644),明清鼎革之际,黄揆原计划航海与马信会师,后因遭镇师胁迫,不得不弃官离开。从此,他与抗清诸将在海上驰骋十数年。海水咸苦,士兵饮之者多死。黄揆于是发明炉炼之法,可让海水中的卤汁下沉为盐,而上升的清冽之水即可饮用。士兵用此法在海中饮水便安然无恙,故称此水为“黄公泉”。不久,他投奔闽浙一带的抗清力量,有诗云:“虎帐谈兵心事苦,鹿门失偶岁时非”。抵达军门后,他汇报以往经历,有抚臣入殿禀告,虽令旨对他录用,但黄揆决意推辞,要求归乡务农。黄揆回乡后虽境况窘迫,但凛然之志气不改,年70多岁而卒。他的诗稿颇多散佚,所存者不到一半,其中有《禅河新月》《彰教寺》等篇。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统