当前位置:
首页
> 国际慢城 > 人文特色
施闰章诗咏高淳
发布日期:2017-09-27 浏览次数: 字体:[ ]

施闰章像

 

清康熙十六年(1677),清初著名诗人施闰章作《花山牡丹》一诗。

施闰章,字尚白,一字屺云,号愚山,亦号媲萝居士、蠖斋,晚号矩斋,后人亦称施侍读、施佛子,宣城县双溪里人。清顺治六年(1649)进士,历任刑部主事、山东提学佥事、江西布政司参议等职,多行善政。康熙十八年,授翰林院侍讲,预修《明史》。康熙二十年,任河南乡试正考官,二十二年转侍读,并任《太宗圣训》纂修官,其年闰六月病逝。施闰章文章淳雅,尤工于诗,少年即有文名,曾去燕京,与宋琬、严沆、丁澎、张谯明、赵锦帆、周茂元等人以诗相和,时称“燕台七子”。又与邑人高咏、梅庚、梅清、梅文鼎、沈泌诸子主持东南诗坛数十年,时称“宣城体”。他以诗名噪清初,与宋琬、王士祯、朱彝尊、赵执信、查慎行合称“清初六家”。王士祯论康熙时诗人,将他与宋琬合称“南施北宋”,张裕钊在《国朝三家诗钞》中,更将郑珍、施闰章、姚鼐并列为清代三代诗人。施闰章常与同曹唱和,一诗脱稿,争相传诵。他主张学术与文学水乳交融、密不可分,以“醇厚”为则,追求“清深”诗境和“朴秀”风貌、语言简净、句调整严等特征,其文呈现出独具一格的“清真雅正”的艺术特色,曾雄踞清初文坛十年之久。其著作颇丰,有《学余集》《双溪诗文集》《学余堂文集》《愚山诗文集》《蠖斋诗话》《试院冰渊》《观海集》《矩斋杂记》《青原山志略》等。其诗集中有《归自东坝乘迅风过固城湖》《过石臼湖》《花山牡丹》《淳湖别邢景之》《读邢孟贞遗诗》《哭石湖邢孟贞》《永庆寺送孟贞归石臼》《得邢孟贞书》《淳湖寻邢景之》《过高淳县有怀邢景之子汉》《早春水阳寻唐耕坞舍人》《过水阳有怀吴雨若》《寄淳湖邢景之》诸诗与高淳相关。他与高淳诗人邢昉、邢景之等交友甚深,于明崇祯末年至清顺治初年往来高淳唱和颇多,据其为邢昉诗集《宛游草》所撰序云:“往余癸未(明崇祯十六年,1643)春读孟贞诗,慕之,过石湖,与之游。”可以为证。顺治十年秋,施闰章还曾邀病后的邢昉到宣城养息,其诗《孟贞病寓草阁》专记此事:“契阔能相就,粗疏愧主人。天风吹短榻,厨饭煮劳薪。坐语从深夜,想看各病身。几时抛药饵,一醉纪家春。”又据今人所考,《花山牡丹》一诗作于康熙十六年,其时他已归乡闲居十年。

 

施闰章书法


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统