当前位置:
首页
> 国际慢城 > 人文特色
治行第一:张大垣施惠政于高淳
发布日期:2017-09-27 浏览次数: 字体:[ ]

清康熙十三年(1674),知县张大垣离任,高淳县民群议为其竖立去思碑。

张大垣, 号紫宸。陕西三原人。清顺治十六年(1659)进士,是顺治、康熙年间为数不多的几个进士出身的高淳知县。旧志称其为人“谦和风雅”,虽然年少,却从容可亲,风采卓然。簿书俄顷可办,又不滥于刑罚,以致“庭雀可罗”。他关心士子课业,善于造就学业有成之士,曾两典江南科考分闱,所选拔者皆一时俊彦。在高淳任上八年,两次考绩皆奏列为优等。旧志称其为政风格“和敬以遇士,平恕以牗民,明信以谳狱讼,催抚以理钱谷”。有一次,上司飞檄要更易改折,恢复漕粮,一县之民惶惧不安,张大垣奋然上书请命,其议遂止,为民岁省钱赋以万计。高淳境连四邻,时有亡命之徒逃聚于湖荡之中,上司下令督捕甚急,他旬日之间即擒获魁首,党羽星散。康熙十二年,三藩之乱爆发,因供应军需,征发纷繁,人们以为张大垣会困于应付,结果他又是迅速完成这些紧急繁杂的事务。最令高淳百姓得益的不是张大垣施行循良之政,而是归化风俗、淳厚人心,泽及后世历代。本年,张大垣擢迁徽州(今安徽歙县)同知,百姓“攀车泣送,路为之塞”,群议竖立“邑侯张公去思碑”,并请顺治年间曾任湖广提学道的溧阳人狄敬撰写碑文,其文被收入历次所刊县志。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统