区房产局落实“六查”机制 开展社会矛盾和安全隐患大排查大整治
来源:区房产局 发布日期:2017-09-29 10:41 浏览次数: 字体:[ ]

为贯彻落实省、市、区关于开展社会矛盾和安全隐患大排查大整治行动的通知要求,区房产局成立安全生产大检查领导小组,将房屋安全隐患、出租房屋管理、小区(物业)矛盾纠纷作为排查整治重点,通过落实“六查”机制,进一步加强房产部门安全生产和矛盾化解工作,取得预期成效。

一是落实排查消险和建档巡查机制,保障老旧房屋安全。按照市、区要求,研究制定了《高淳区2017年房屋安全隐患大排查大整治行动方案》,由区政府办印发各单位实施。我局督促各产权人(使用人)履行主体责任,加强“三级网络”建设,对全区的老旧房屋进行全面排查,做到“一楼一档”;并根据排查结果、日常巡查记录等,对房屋危变情况进行登记,随时掌握房屋安全动态。对检查巡查中发现的安全隐患,督促房屋使用安全责任人进行安全鉴定,落实解危措施,及时进行治理。同时建立健全房屋安全突发事件应急预案和长效机制,做好房屋安全应急处置工作。我区现列入危险房屋监管系统的房屋共有13幢,面积7270平方米,正在按计划进行消险处理。 

二是落实专项检查和联合检查机制,规范房屋租赁行为。根据区委、区政府关于《高淳区出租房屋安全隐患集中整治工作方案》要求,向全区107家房产中介发出通知,从租赁合同登记、信息上报、违规开展居间活动等7个方面,对2016年至目前办理的949件房屋租赁备案行为,开展专项检查,规范租赁市场。会同流管办、各镇街及相关部门,全面掌握出租房屋的底数及清册,实现数据共享,对违反规定改变房屋使用性质和不符合安全、防灾等工程建设强制性标准的出租房屋进行重点排查整治。同时加大对《南京市房屋安全管理条例》的宣传力度,将房屋装饰装修的禁止行为明确告知房屋产权人(使用人),提高公共安全意识。

三是落实督查指导和抽查通报机制,维护小区安全环境。制定小区(物业)安全隐患和矛盾排查整治工作方案,召开专题会议3次,宣贯市、区专项行动要求。针对物业矛盾,重点通过12345、网络舆情等处理协调多起业主与物业企业间的纠纷,指导相关物业企业设立调解室,解决小区内业主诉求,得到普遍认可;针对住宅区安全防范,对15家物业服务小区的消控室、消防泵、消火栓、电梯及机房、消防通道等安防设施进行了抽查,发放整改通知书11份,现已整改到位;针对小区安全宣传,指导丰和湾小区举行高层住宅消防安全演练,碧桂园小区邀请业主参加小区设施设备开放日活动,各物业服务小区均落实“红袖标”队伍,完善应急预案,加强主要出入口的岗位值班和巡逻值班制度,建立节假日值班制度和信息通报制度,全面提升安全应急处置能力。 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统