当前位置:
首页
> 今日高淳 > 部门动态 > 砖墙镇
砖墙:网格化管理“无微不至” “网住”百姓平安幸福
发布日期:2017-09-29 08:58 浏览次数: 字体:[ ]

“真是多亏了网格长,现在接孩子回家的时间都缩短了不少。”上周五,正在砖墙小学门口接孩子放学的李女士笑着说道。眼前的校门口早已没有了以往放学时小摊占道、拥挤不堪的景象,学生在老师的带领下整齐地走出校门,开开心心地被父母接回家。

李女士口中的“网格长”正是砖墙集镇二级网格长沈宏斌和三级网格长陈玉保。陈玉保是一名退休老教师,自从担任三级网格长,每天上、下午的两次网格内巡查成了他生活的一部分。9月初,他巡查至砖墙小学时正赶上学校放学,家长们的车辆和沿街的小摊贩使本就狭窄的道路更加拥挤,碰擦事件时有发生,存在一定安全隐患。发现这一情况后,陈玉保立即上报给沈宏斌,商量解决的办法。“第二天我们就与学校对接,商量出各年级错时放学的对策。”陈玉保说,不仅如此,他们还晓之以理动之以情,劝解校门口的摊贩不要在上、放学时段占道经营。之后的每一天,陈玉保都会在这个时段来到校门口,协助交警维持秩序。尽管如此,他并不觉得累,“大家信任我才会选我当网格长,能发挥余热让我的生活变得很充实!”

三级网格长是网格管理的关键,在砖墙镇像陈玉保一样的三级网格长共有313名,大多由在职村民小组长、退休村干部、退休教师等担任。他们主要负责排查网格内矛盾纠纷及隐患、治安和安全问题及隐患、信访苗头问题、特殊人群问题、社会管理事务问题等,每天他们都需将巡查中发现的问题向二级网格长报告,综治社工即联络员做好登记,把矛盾、问题化解在基层,真正实现“小事不出网格、大事不出村”的效果。

螃蟹养殖业是砖墙镇的主导产业之一,该镇除在14个行政村、道路交通和工业园区各设一个一级网格,还将永胜圩水产养殖区纳入了一级网格划分范畴。今年永胜圩的螃蟹养殖户们遇到问题,除了到镇上找水产站外,又多了一条新途径——向每天巡查的三级网格长直接反映。三级网格长会将巡查中蟹农提出的问题进行汇总并逐级上报。

王春财既是镇水产站站长,又是永胜圩水产养殖区的二级网格长,连日来,他正根据汇总的问题奔走在各个蟹塘。李小春是一名有着十几年养殖经验的螃蟹养殖户,一大早,王春财就来到他家蟹塘口。“螃蟹陆续上市了,我还想让它们再长长个。”“眼下正是螃蟹育肥时节,可以适当增加黄豆等高蛋白饵料的投喂量。”除了为李小春送去螃蟹养殖后期管理知识的讲解,王春财还不忘宣传诚信经营,自觉维护固城湖品牌。“有了专业的指导,我们对今年的丰收更有信心了!”李小春的脸上洋溢着灿烂的笑容。

据了解,砖墙镇共设一级网格17个、二级网格100个、三级网格313个,并在一级网格中设指导员、督查员、联络员,纵向到底、横向到边,确保无盲区死角。依托“无微不至”的网格化管理,砖墙镇人居环境更加优美、治安环境愈发良好、群众幸福感日益提高。镇综治办主任卞月龙表示,社会治理网格化管理工作实体化运行近两个月以来收效明显,目前正通过会议推进、工作督查、严格考核等措施,推进网格化管理工作常态化、规范化,实现三级网格内问题排得出、社会管理事务问题管得好,保持全镇社会和谐稳定的良好局面。

(孔玉花  李蕙兰)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统