当前位置:
首页
> 互动交流 > 在线访谈
问政回访集锦③
来源:《今日高淳》 发布日期:2017-09-04 10:58 浏览次数: 字体:[ ]

■ 策划:诸定翔  ■ 文字:陈阳洋

 

在上期《对话“一把手”》系列访谈栏目“问政回访”中,我们关注了古柏街道、固城镇、以及漆桥镇相关问题的整改落实情况,本期我们将继续通过“问政回访”的方式,对东坝镇、桠溪镇以及开发区工作推进和相关问题的整改落实情况进行跟踪报道。

 

东坝镇

 

在“对话东坝镇一把手”栏目中,就该镇工业园区雨污水管网建设、企业一站式服务、以及新建敬老院配套设施等方面工作的进展与存在问题,主持人、民意代表与一把手进行了交流探讨。

1、工业园区部分道路雨天存在积水问题

双望路复线是东坝镇的门户道路,位于东坝镇集镇区域内,辐射工业园区,沿线共有商户50多家。2016年11月份,东坝镇开始实施该道路的提档升级工程,包括雨污水分流、路面出新、绿化景观提档升级、杆线入地等,截至目前,雨污水分流主管道工程已全部完工,雨水天气道路积水问题得到有效解决。

除此以外,今年以来,东坝镇相继完成了胥河以北污水管网铺设工程以及银林大道北延雨污分流工程,同时,为做好园区企业生产生活保障,今年,该镇在工业园区内共铺设雨污水管网4公里,同时还将新建污水提升泵站1座。

2、东坝新建敬老院的功能及设施配套等方面问题

据了解,东坝镇新建敬老院位于该镇青山村小童家自然村,目前已建成完工,占地10430平米,共有床位320个,院内太阳能热水器、地暖、以及健身器材等设施一应俱全,同时,还设有阅览室、老人活动室等功能区域,满足老人休闲娱乐需求。在就餐区,敬老院餐厅内设有桌位150多个,可容纳300名老人同时就餐。目前,原敬老院搬迁工作已启动,今年9月份可实现全部入住。

 

开发区

 

在“对话开发区一把手”栏目中,主持人、民意代表以及网友分别就企业固废排放、居民生活垃圾处理、低效闲置用地清理等方面问题与一把手进行了互动交流。

1、开发区商业街附近的车辆停放管理问题

茅山路商业街是近年来开发区打造的新兴商业街区,由原古柏集镇拆迁移建而来,沿街有众多商户,同时也是居民较多的居住区。为进一步加强对商业街的管理,改善周边环境,新区城管分局通过“新区数字化城管指挥中心”这一管理平台,对开发区各区域进行动态实时监管,在城市管理中发现问题,拍摄照片上传到该平台,并由问题归属单位及时进行解决。同时,通过规划设计,划设了商业街沿街及周边机动车和非机动车停车位,其中,机动停车位325个,非机动车停车线3200米。通过交警和城管部门的巡查监管,确保车辆停靠规范、有序。

2、开发区低效闲置用地的利用问题

据了解,目前,开发区闲置低效用地主要分三大类:一是已办理供地手续,两年内按照合同投资未到位的;二是签约1年以上未开工的;三是已建成投产但投入不足或低效使用的。自2010年以来,开发区先后分6批对园区内工业用地进行清理,累计清理盘活闲置低效用地近3000亩 ,50多个项目追加投资,增加建筑面积近50万平方米。当前,开发区主要采取“协调收回、督促加大投入、帮助置换合作、依法收回”等方式,进行闲置低效用地的处置。南京晟博PVC粒子项目有100亩土地长期处于停产、半停产状态,对此,开发区通过股权转让,成功置换了总投资3亿元的深圳永合高分子新材料项目,目前项目已形成年销售2亿元的产能。对于二次闲置低效项目李冠成食品有限公司,通过终止协议,依法收回了近226亩用地及40000平方米建筑物,有效腾出空间,盘活了存量土地资源。红太阳健康产业园、大数据中心则通过整体资产并购的方式获得用地,并得以快速发展。

 

桠溪镇

 

在对话“桠溪镇一把手”栏目中,主持人、民意代表以及网友就美丽乡村建设、雨污水设施管护、以及产业发展等方面问题与一把手进行了互动交流。

1、胥河村污水处理设施老化问题

据胥河村相关负责人介绍,村民反映的这处污水处理设施建了有10年左右,主要辐射胥河村先锋小区190户住户,由于年久失修,缺乏管养维护,已经无法正常使用。经过工作人员维修,目前该处设施已恢复正常运行。

2、池塘水体的长效管理问题

村民反映的水塘叫一亩坝,位于桠溪镇新墙村汤村自然村村口,由于夏季天气炎热,池塘内水草生长速度较快,池塘蓄水量下降,加之水系不畅,导致水质发黑、发臭。为解决这一问题,新墙村组织了挖机及部分村民对该处水塘进行清理,打捞水草并进行清淤。

据悉,今年桠溪镇计划打造区级美丽乡村36个,新墙村汤村自然村是其中之一,村内有大小当家塘10多个。目前,该村正统一对这些池塘进行清淤和漂浮物打捞,同时,通过种植水生植物,进一步进化水质。按照美丽乡村打造目标,今年桠溪镇还将对相关村进行绿化、厕所提档升级、池塘清淤、道路建设等工程建设。

 

《对话“一把手”》第二季“建设最干净城市大家谈”栏目自今年4月份开设以来,共有16位镇街、部门一把手接受采访,就广大市民及网友所关心的民生话题,与主持人、媒体观察员、民意代表进行了互动交流,我们也通过“问政回访”的方式对有关问题进行跟踪报道,希望在督促问题的整改过程中,我们的民生能够得到进一步改善,环境得到进一步优化、生活质量得到进一步提升。截至今天,《对话“一把手”》第二季“建设最干净城市大家谈”栏目就全部结束了,希望我们每个人都能参与到建设最干净城市行动中,为建设美丽高淳贡献自己的一份力量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统