当前位置:
首页
> 国际慢城 > 人文特色
葛黄裳鞠躬尽瘁 太康县民巷哭野祭
发布日期:2017-09-06 浏览次数: 字体:[ ]

清顺治十一年(1654),葛黄裳以拔贡谒选河南太康令,次年于任上殉职。

葛黄裳(?~1655),字中文,号仙湄,高淳人。父葛鸣都,为耆儒宿德,教授乡里,深受乡人崇拜。黄裳天资英异,弱冠时(年20岁)便成为享受廪膳补贴的诸生。每次考试都是第一,而且文章古劲,下笔神速。他曾与当时海内名士周镳(字仲驭)、沈寿民(字眉生)等互以学问、品行相尊崇。入清,为顺治二年乙酉科贡生。顺治五年,参加乡试,本为第一,但由于主司官与房考官有矛盾,被抑置为副榜第一。本年,蒙恩诏以拔贡(六类贡生之首)谒选为河南太康知县。任上,他养士恤民,公务之余常与诸生谈论经艺,一时间太康县号称“人文甲中州”。太康县在河南东部,位处交通要道,东连亳、徐,南通皖、鄂,北上可经开封直达北京或西进洛阳、西安,史称“当天下之冲”。时值清初,战乱频仍,大军往来,军需供应极为浩繁,葛黄裳呈请上司裁减了供应量。太康近黄河,每年有供应筑坝材料柳梢及运输车辆的河工任务,葛黄裳也革除浮派,严查胥吏,做到“上不亏额,下不病民”。其在任期间,基本使太康县盗贼绝迹、赋役均平,故老百姓皆扶老携幼前来投奔,使全县户口较往时大增。由于他经年辛劳致疾,于顺治十二年卒于任上,太康百姓闻讯,皆“巷哭野祭”,表达哀思,并为其立碑刻记,传颂政绩。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统