当前位置:
首页
> 国际慢城 > 人文特色
杨福鼎再修保圣寺塔
来源:《今日高淳》 发布日期:2018-01-12 08:53 浏览次数: 字体:[ ]

 

清同治十年(1871)春,知县杨福鼎重修保圣寺宝塔,以造福于邑中积学之士。

寺塔初为藏经而设,与风水无关,后来才有形家风水之说,而佛塔之造几遍全国。淳溪镇保圣寺宝塔始建于唐代,地当巽位,四围鹏池、爵垒、九龙、狮、象诸山郁郁葱葱,加上石臼、固城二湖映带左右,登塔临视,有气象万千之感,实为淳邑之胜景伟观。其后一千多年间,此塔或损于风雨,或毁于兵革,备历坎坷,而屡为有识之士修葺,革故鼎新,屹然常存。至清代同治年间,又因兵火多有损毁。当地父老皆传言,此塔每加兴修,邑境即有文人学士应运而出,即有邑人登科为官,为一邑增光。如清道光年间,许心源重修宝塔,吕广文即南宫报捷。接着,陶汝霖(号商岩,咸丰三年进士)亦进士题名,此其明证。一开始,杨福鼎还不相信,认为这只是巧合而已,不可能这样灵验。不久,保圣寺住持戒尘前来请求修塔,他说:“寺后宝塔为全邑笔锋,兵燹之余,建筑朽敝,危如累卵,知县上任后一直以振兴文教、嘉惠士林为念,何不修而新之,以培补地脉。”杨福鼎转念一想,当时学宫已建,考核尚勤,但同治九年乡试中邑人仍无一中举,或即因此塔未修,以致笔锋不利,亦未可知。遂与举人、方正陈嘉德等商量筹办事宜,决定利用劝捐明伦堂之便,顺带募捐修塔之资。所幸当年年成尚可,7乡士绅、富户纷纷响应,不到数月,就筹款5000多缗。同治十年春,光禄寺署正陈嘉谋、候选教谕孔昭云,及宋锦、陈锡祺、李国荣、万奎藻、谷旸生等正式开始监修宝塔,负责召集工匠,准备建材。其工程动工刚到两月,教谕朱广文京城会试果然榜上有名。通过朱广文之例,杨福鼎终于相信父老所传修塔灵验一说殆非虚言,而风水之说确实信而有征。工程竣工后,宝塔重新金碧辉煌,光彩四射。杨福鼎在所撰《重修保圣寺宝塔碑记》中感慨:此举既足以镇风水,又颇壮全邑之观瞻,而邑中积学之士今后必当步朱公广文之后尘,有飞黄腾达之日,不辜负当政者厚望,再续佳话。按:修塔可改高淳笔锋未利之风水虽为唯心之说,但在客观上起到了修缮保护名迹的作用,不愧为一件善事。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统