当前位置:
首页
> 国际慢城 > 人文特色
吴敬梓南游高淳
来源:《今日高淳》 发布日期:2018-01-12 08:53 浏览次数: 字体:[ ]



吴敬梓像

 

清乾隆三年(1738),吴敬梓与友人李本宣南游高淳县投金濑,拜谒左伯桃墓、邢昉墓。

本年二月三日,著名小说家吴敬梓邀友人李本宣(字蘧门)一同舟发通济河,离宁南下,作赏春访友之游。他们上溯秦淮,游江宁秣陵关和溧水,最后抵达高淳。吴敬梓及友人先往拜左伯桃墓,并作《左伯桃墓》一诗,诗中对羊、左的生死友谊倍加赞许。又在与高淳漆桥镇接壤的邰村与司徒左文等人话旧,对这里饱含生机和人情味的村野田园深表羡慕。接着,他参观了高淳境内的投金濑。看到花落溪漾,他想到当年濑女虽生活艰苦,还为芦中穷士伍子胥饮以壶浆,却不图回报的可贵品德,遂作《投金濑》以抒情怀。此次南游,吴敬梓的主要目的之一当是寻访诗人邢昉的遗迹高风。他的族祖吴昺的岳丈李敬非常推崇邢昉,曾与王士祯论诗,称邢为当时布衣诗人中第一。吴敬梓熟稔前辈的这些交游佳话,对与其怀才不遇、终生不仕的命运相似,且同样痛恨科场弊端的邢昉极为仰慕,故最后特地到高淳石臼湖旁凭吊邢昉墓,并作《石臼湖吊邢孟贞》诗。诗中王司寇(即曾任刑部尚书的王士祯)托高淳知县李斯佺寻访邢氏后人并整理刊刻《石臼集》一事,已在有关词条述及。次年,吴敬梓开始动笔创作名著《儒林外史》。邢昉“幽人半世狎樵渔,身没名湮强著书”的坎坷遭际,虽不知是否激发了吴敬梓的创作热情,但肯定有助于提供创作灵感,书中多处可见与其境遇相似的人物,如幼年失怙、边放牛边作画的王冕,晚年困窘、客死寺庵的诗人牛布衣,等等。

分享到
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统