当前位置:
首页
> 今日高淳 > 图片新闻
合理配置垃圾处置设施 破解生活垃圾处理难题
来源:《今日高淳》 发布日期:2018-01-12 08:47 浏览次数: 字体:[ ]



 

随着生活水平的提高,农村产生的生活垃圾日益增多,各种厨余垃圾总量也越来越多。针对这一情况,我区鼓励各街镇合理配置有机垃圾快速发酵处理设施,以满足逐年增加的垃圾分类终端处理需求。

今年,漆桥镇被选为垃圾分类省级试点镇,采取整镇推进方式开展垃圾分类工作。近日,记者走进该镇中心社区了解到,一座新建的太阳能堆肥处理站,已于2017年12月初投入使用,占地面积600多平方米,包括3间30多平方米的易烂垃圾堆肥仓,房顶设置了采光钢化玻璃板,并建有垃圾仓间通风出气和渗沥液收集储存回喷系统。

这么小的一栋房子,是如何变废为宝的呢?“村庄开展生活垃圾分类收集的易烂垃圾,倒入堆肥仓内,太阳光透过采光钢化玻璃板使堆肥房升温,堆肥房堆满易烂垃圾后,添加高效微生物复合菌加速垃圾发酵,利用出气口和通风口的自然高差送风供氧,即可制成稳定的有机肥料。”社区副主任孔令平介绍,相比焚烧发电、卫生填埋等垃圾处理模式,阳光垃圾堆肥房的处理模式不但更节能、更环保,而且还能变废为宝,预计每吨易烂垃圾产生有机肥料20%-30%,可就地用于农作物、果树绿化等增肥,减少村庄垃圾外运,实现生活垃圾减量化、无害化和资源化利用。

“近年来,漆桥先行先试,将垃圾分类工作作为美丽乡村建设的一个重要抓手,早在2014年就在双游社区南者自然村投入了20多万元,建成生活垃圾有机处理站一座。”镇相关负责人介绍,处理站日处理量能力500多公斤,根据统计,启用后的半年,累计处理村庄厨余垃圾13260公斤,产生肥料1890公斤,被村民自取用于蔬菜种植,普遍反映肥效较好。“这一举措不仅破解了农村生活垃圾处理难题,同时也改善了村容村貌,增强了村民的环保意识,推动了新农村建设。”

“在‘村民二分类、环卫四分类’基础上,今年将在各镇街合理配置垃圾处置设施。”区城管局相关负责人介绍,经过前期调研发现,桠溪、固城、东坝、漆桥4个镇以农业种植为主,行政村分类出来的易烂垃圾将主推经济适用的阳光堆肥房作为终端处理模式;砖墙、阳江、淳溪、古柏4个镇街,农村以水产养殖为主,对环境要求相对较高,宜选择快速发酵处理机作为终端处理模式,依托新建压缩式中转站或旧址垃圾中转站为基地,由镇街集中收集、集中处理、规范管理。此外,人口较多、交通相对方便的村,采取“一村一建”、“多村联建”方式建设阳光堆肥房来处理有机垃圾;特色旅游田园乡村宜采用快速发酵处理设备;交通不便、人口较少、垃圾产生量小的自然村,鼓励引导农户采用就地堆肥还田的传统方式实行。

(吴芳芳 陈文卿 诸龙伟)

分享到
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统