区交通运输局多措并举全力做好寒潮及雨雪冰冻天气应对工作
来源:区交通运输局 发布日期:2018-01-04 17:27 浏览次数: 字体:[ ]

据气象部门预报,1月4日到7日我区将有两次雨雪天气过程,其中4日可达大雪,6日、7日大部分地区有雨夹雪天气。同时,从4日开始,我区将持续一周以上低温冰冻天气。为切实做好扫雪防冻工作,保障正常生产、生活秩序,最大限度地减轻雨雪造成的损失区交通运输局多措并举,扎实做好低温雨雪冰冻天气应急准备,全力保障我区国道、省道、县道公路安全畅通。

一是加强指挥调度,实行扁平化指挥。为应对雨雪冰冻天气带来的可能情况,确保道路安全畅通,及时制定应对低温雨雪冰冻灾害天气工作应急方案,成立以局长为组长的工作领导小组。下设双桥、固城、东坝三个工区,实行包干责任制,明确责任分工,责任到人,把防范措施落实到每个环节。同时做好雨雪冰冻灾害应急救援和抢险救灾的专用物料、器材、装备、工具等的储备,做到未雨绸缪,全面做好应急保障工作。保持值班电话、交通服务热线24小时畅通,及时受理群众的诉求、咨询、举报,确保问题处置不误时、不误事,确保保障公路安全畅通。
  二是加强公路巡查,强化应急排险措施。启动动态巡查机制,延长勤务时间,针对易积雪、易结冰路段和区域提前收集情况,及时采取保障措施。区公路养护、路政、治超等部门联合作战,突出重点,针对易积雪结冰的S239、S123、S204、S246、阳砖线、漆淳线、桠阳线、固城湖大桥、花奔大桥、水阳江大桥、固城大桥等道路、桥梁、弯道进行重点巡查和专人值守,及时采取清扫、撒盐等措施保障道路桥梁、隧道等安全通行。做好雨雪冰冻天气道路除雪、除冰、撒盐等工作,并及时清理道路沿线树木断枝、倒树,确保道路安全畅通。联合公安交管部门做好路面冻滑造成道路交通事故的预防工作,形成公路应急处置工作合力,全力保障国省干线公路安全畅通。

三是切实加强应急值守工作,加强与气象部门的联系,密切关注当地的气象和灾害预警信息,确保信息通畅。针对低温降雪冰冻天气,督促公路、养护、路政、超限等部门做好各项应急准备工作,准备必要的应急救援装备、器材和物资,应急救援队伍要随时待命,确保低温降雪冰冻天气引发的各类险情都能够得到及时、有效处置,最大限度地防止事故发生、减少灾害可能造成的人员伤亡和财产损失。

目前,区交通运输局公路、养护、路政、超限等200余人应急保障人员已集结待命,严阵以待,已准备工业防滑盐30吨、砂石料150吨、铲雪车10辆、融雪撒布机7辆、装载机3辆、运输车12辆、平地机1辆,标识标牌30块,铁锹120把,确保一旦发生雨雪冰冻天气,迅速高效处置。

 

编辑:宋端平 姜方珍
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统