雨雪低温 设施园艺需防冻、防阴湿
来源:蔬菜园艺科 发布日期:2018-01-04 16:30 浏览次数: 字体:[ ]

高淳区气象局报告:预计,今天夜里到5日早晨,我区将有明显的雨雪天气。其中,4日上午,以降雨为主,雨量中到大雨。4日下午起,逐渐转为雨夹雪和纯雪,4日夜里到 5 日早晨为纯雪天气。4日下午到 5日早晨的累计雨雪量为中到大雨夹雪转中到大雪。5日白天降水停止,6-7日我区还有雨夹雪或雪天气。另外,4日白天起我区气温持续下降,6日早晨最低气温:-5~-7℃,有严重冰冻。

目前,我区设施大棚草莓、蔬菜等作物正处于生长关键期,对温湿度和光照较为敏感。距此预报意见分析,此次雨雪天气过程持续时间长,可能带来明显的次生灾害:局部暴雪,短时间积雪较厚,对设施大棚薄膜和结构造成较大危害;而持续性雨雪带来的低温和缺乏光照,大棚内将形成低温、高湿、弱光小气候环境,不利于大棚升温,易发生冻害,导致植株生长缓慢,生长期推迟;低温雨雪天气亦有助于棚内病害的发生。

为此建议:

1. 做好设施大棚加固、修缮工作。雨雪过程来临前及时加固大棚,避雨设施及时去膜,防止积雪压棚造成坍塌。

2. 加强大棚温湿调控。当室外温度低时,有温室调控条件的设施,注意及时增温、降湿;大棚设施,控制好通风时间,早上晚通风,下午早盖膜;简易大棚可暂停通风以增加棚内温度防受冻。

3. 雨雪后及时清除棚内积雪和积水,以防雪水渗进棚内,使棚内湿度增加。

4. 西甜瓜正处于播种育苗的早期,抓紧利用大棚、温室电热温床等设施育苗,减少灾害对育苗早期的影响。

大棚草莓已陆续上市,做好防冻,改善透光条件,及时采收出售,避免因雨雪带来损失。                                                                                                       

                                                                                                                                                             高淳区农业局蔬菜园艺科 

                                                                                                                                                                       2018年1月4日

编辑:林婷婷
分享到
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统