当前位置:
首页
> 今日高淳 > 图片新闻
我区首家智慧农贸市场亮相 买菜有小票扫码可溯源
来源:今日高淳 发布日期:2018-10-11 10:10 浏览次数: 字体:[ ]

近期,北漪市场完成智慧化升级改造,每个摊位配备“商户信息显示屏”,区市场监管局执法人员实时通过电子显示屏查看商户营业执照情况,改变传统监管模式,提高监管效率。

(吕鹏飞)

 

新鲜便宜的菜品,舒适的买菜环境,多渠道快捷支付,农药残留溯源,经营户信息公示……近日,淳溪街道北漪农贸市场完成智慧化升级改造后正式开业,不仅可实现农产品溯源,还能实现智能支付、线上交易、大数据采集等。这样智慧化的菜场,让前来买菜的市民纷纷竖起大拇指赞叹。

北漪农贸市场总面积约2400平方米,有100多家商户,原来是一个居民楼之间搭建起来的棚户市场,环境杂乱。今年年初,在农贸市场提档升级行动中,北漪市场被列入升级改造名单。改造后的北漪市场,不仅在颜值上吸睛,也更加契合智慧城市的发展。每个菜摊前都挂着“商户信息显示屏”,显示商户“两证一照”及商户星级评价,世界村智慧运营中心的大屏幕上,滚动着各类农产品的销售量与指导价等信息。

当天上午,前来买菜的陈女士发现,选购完的菜肴放在智能秤上一秤,可以选择刷智慧农贸预付卡或电子支付,扫描收银小票上的二维码还能显示她所购买的蔬菜来自哪里,以及交易时间、交易商铺等信息。体验了一次后,陈女士欣喜不已:“有了这些信息,以后买菜就更放心了。”

可不要小看这小小的“智能电子秤”。每天凌晨,商户上货时,世界村智慧农贸市场运营中心溯源团队负责采集市场销售的农产品信息,并录入溯源系统。电子秤连接溯源系统,随订单交易即可打印追溯依据的消费小票,确保市民每一次消费都有据可查。同时,市民购买食品的数据直接被智能秤采集进入数据库,经过红太阳集团大数据中心的整合处理,为市场数据分析提供了基础。世界村智慧农贸运营部总监杨相云介绍,考虑到部分消费者的线上消费习惯,市场搭建对应的微信商场、微信小程序、客户端,可实现“一铺变四店”,不仅为市场的商户拓展市场,也方便消费者线上购买。消费者通过智能手机进入商城在线下单后,商户在智能电子秤终端即收到订单信息,完成菜品打包,由运营服务中心工作人员上摊取货,统一送货上门。

红太阳集团副总裁,世界村智慧农贸有限公司董事长兼总裁卢玉刚说,红太阳集团正全力打造具有自主知识产权,集食安溯源、数据采集、智能支付、线上线下联展联销于一体的世界村智慧农贸市场,并在高淳率先登场,“今年计划在城区再推进6至10家,进一步加强智慧农贸市场的建设。”

“相信通过北漪农贸市场这样一个智慧型农贸市场的示范引领,会大大地提升全区农贸市场的管理水平和管理档次。”区商务局市场运行科科长何春福表示,打造智慧农贸市场能准确掌握农贸市场流通数据,实现市场有效监管和实时追溯,使市场管理方变被动管理为主动服务,让市民能够放心方便地吃到健康安全食品。

(孔阳婷 王玉晴)

分享到
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统