当前位置:
首页
> 今日高淳 > 高淳要闻
聚焦2018国际慢城亚洲(桠溪)研讨会
来源:今日高淳 发布日期:2018-10-12 09:33 浏览次数: 字体:[ ]


为进一步提升慢城国际影响力,推动国际慢城文化在中国传播发展,高淳国际慢城于10月8日——10月10日举办了以“慢城教育与农业”“慢城传承与创新”“慢城文明与乡村振兴”为主题的2018国际慢城亚洲(桠溪)研讨会。本次会议由中国慢城协调委员会主办,旨在汇集亚洲慢城力量、智慧进行交流碰撞,分享慢城发展的先进经验,激发各地慢城对教育、农业、传统文化等方面新的思考与感悟,为慢城理念在中国的传扬奠定方向。

坚持可持续发展道路  让慢城的未来更美好

国际慢联秘书长  皮埃尔·乔治·奥利维蒂先生

1999年,慢城协会在意大利的奥尔维耶托成立,2015年12月又在奥维多成立了一个新的总部,慢城国际总部承担慢城成员的认证、协会数据的更新、相互关系的平衡等工作。

慢城总体可以分成七块,分别是旅游慢城、农业慢城、教育慢城、实践慢城、城市规划与发展、互联网慢城、慢城的市场。慢城的发展不仅要考虑旅游还要考虑将来的可持续发展,如古建筑及遗迹的保护、传统文化的延续以及环境的保护等等,这些都需要在实践中摸索,并具有一定的教育意义。高淳桠溪是国际慢城一个很小的部分,但是每一个小的部分都是它的一个重要的组成。因为每一个地方都有着它的文化、历史以及传承,所以每一个慢城都是独一无二的。我相信将来会有更多的国际慢城在中国出现,我们也要在发展中不断的学习和提出一些新的思路,让慢城的未来更加美好。

“食土一体”是慢城的饮食哲学

国际慢联副主席、韩国慢城协调员  孙大铉 

慢城的构建一方面要强调城市的生态建设与绿色发展,另一方面要强调保护独特地方性的风貌与精神。首先,民以食为天。在慢城建设中,我们必须重视地方环境特色,加强对传统农业保护的观点,就近采用天然食材烹制美味;其次,食以材为本。恢复生态农业,并加入现代化技术,收获有机食品正是慢城倡导的饮食方式。最后,食材以地位源,如何让天蓝、水净、地绿依然是关键的“慢”密码,这也是慢城建设中,以环境作为第一要务的重要原因。最后,饮食是一种文化,是人的一种气质与精神。“食土一体”、“医食同源”是慢城所拥有的智慧与哲学,在人不断追求高品质生活的过程中,尊重土地与环境,才能找回食材原有的香气和味道,饮食健康带来的身心健康,会让人收获更多的人情味。

慢城是美丽中国梦

北京大学教授  俞孔坚 

“美丽中国梦 ”是一个慢城之梦,美丽中国就是我们追求的桃花源,建设生态文明,望得见山,看得见水,记得住乡愁。慢生活至少需要五大关键理念和技术:让人流慢下来、让水流慢下来、让营养慢下来、让建造慢下来、让生活慢下来。如何让五大理念融入慢城发展实践?具体来说,建立新型的慢城交通基础设施,打造快的区域交通与慢的局域交通相结合的慢交通,让人流慢下来;工业化的工程技术将水流加快,慢城要回归农业文明的智慧,与洪水为友,与自然和谐相处,让水流慢下来;基于自然的途径,用生物,结合潜流和表流湿地,建立高效、功能复合的水净化系统,循环利用,让营养慢下来;留住乡愁,给城市带来新的活力与记忆,让建造慢下来;打造慢的生活方式,让生活节奏慢下来,真正让生活慢下来。

慢城是城市与乡村文明的相向而行

高淳国际慢城管委会党工委书记 梅林森

近年来,中国积极践行《国际慢城宪章》,发展中国慢城特色。慢城,并非排除现代文明成果,而是把城市的发展理念用于小城镇建设;不是回到过去,而是更好地展望未来,利用现代科学技术提高生活品质。

慢城所倡导地区的发展,要保持可持续性的经济,要保留原真性的文化,要拥有和谐的环境。“慢城”理念与“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念、乡村振兴战略高度契合。在中国慢城,“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

在接下来“慢”的空间中,中国“慢城人”齐心协力,进一步发挥慢城协调委员会的引导作用,结成统一宣传联盟,规范慢城加盟程序,成立慢城研究院,并加强与国际慢联总部的交流与学习,推动中国慢城更好发展。

到桠溪  邂逅一首诗

新华社江苏分社原社长  冯诚 

我因为桠溪国际慢城,做了《我决定,慢下来》这首诗,这首诗是一种精神层面的同频共振,是一种文化调性的强烈认同。这些年来,党和政府一直提倡发展的高质量,生活的高品质,“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念已深入人心,美丽乡村建设更是十分注重“看得见山、望得见水、记得住乡愁”,而这正是慢生活慢文化所追求的气质品格。

慢要有勇气,因为快依旧是我们的主题,但慢也是必然的、应然的。慢城为现代生活打开了一扇窗,也是高质量生活的摇篮。慢城的未来发展更需要插上文化翅膀,厚植文化沃土,慢城需要有更丰富的文化内涵赋能于她。

当下应进一步从三个维度注重推动慢城发展:一是外延方面,注重提升美丽乡村的生态品质;二是内涵方面,注重提升当地居民的生活品质;三是文化方面,注重提升向慢而生的文化品位。

“三园三修”构建“蒸小笼包”式的多形态慢空间

浙江大学教授  徐延安 

实现浙江慢城1.0版本向2.0版的升级,需要“三园三修”,即要对园区进行功能修补,形成宜居宜业宜休宜行的空间;对园林进行生态修复,对山水园林湖进行统一保护、统一修复,建立以国家公园为主体的自然保护地体系;对家园要进行文化修补,植入主体文化,保留村庄原始风貌,尽可能在原有村庄形态上改善居民生活条件。城市是人类社会的标志,乡村是上帝爱世人的标志。城市和乡村必须成婚,这种愉快的结合将迸发出新的希望、新的生活、新的文明。乡村文明蕴含着慢生活文化基因,做慢城要注重城市不宜“摊大饼”扩张,要与乡村的元素互相圆融、搭配,构建“蒸小笼包”式的多形态慢生活姿态。在未来实际发展中,必要商业化的模式也是推进慢城发展的必须。

分享到
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统