当前位置:
首页
> 今日高淳 > 部门动态
高淳“123”提升公共法律服务软实力
来源:区司法局 发布日期:2018-10-31 10:24 浏览次数: 字体:[ ]

高淳区局以为群众提供及时精准普惠的公共法律服务落脚点,采取更加切实有效的措施,着力提高公共法律服务软实力,以更加优质、高效、便民为服务指南,不断满足基层群众对公共法律服务的需求。

“一个岗位”。为激励全体党员履职尽责创先进,立足岗位争优秀,充分发挥党员先锋模范作用,按照上级党委的有关要求,结合区司法局机关党支部的实际情况,在公共法律服务中心设立“党员先锋示范岗”,以优质服务创树良好形象,以率先垂范推动整体创建,并发挥较好的带动效应。

“两个通道”。一是构建“绿色通道”。明确将妇女、未成年人、老年人、残疾人、农民工、军人军属等列为法律援助绿色通道服务对象;开辟“绿色继承”特色服务,为有需要的困难当事人提供“上门”办理继承手续服务;将监狱服刑人员困难家庭作为远程帮教会见的重点来抓,开辟绿色通道,为年纪大、行动不便的服刑人员亲属,提供接送等便捷服务。二是构建“网上通道”。通过微博、微信公众号实时发布法律政策和法律知识;依托“社区矫正微信工作群” 实时掌握社区服刑人员动态; “矫务通”、“调解小助手”客户端实时记录案件动态;开通网上视频调解服务,为地处偏远、行动不便或在外务工又需解决矛盾纠纷的当事人提供方便;开通“公证云在线申办平台”,在线提供公证办理申请服务。

“三项服务”。一是社会组织参与服务。为进一步发挥社会组织参与社区矫正服务效能,区司法局积极鼓励引导“高淳玉泉阳光服务社”进驻公共法律服务中心,主动承接社区服刑人员及安置帮教对象的心理矫治、教育培训、就业信息提供、帮困救助等服务,推动社区矫正工作向社会化目标迈进。二是督导诚信化服务,设立挂牌上岗,强化投诉机制,建立健全首问负责制,以公共信用信息归集和服务平台为依托,强化和完善律师、法律援助、基层法律服务、公证、司法鉴定等机构及执业人员诚信信息管理和失信信息披露措施,保障人民群众的知情权。三是牢抓队伍优化服务。择优青年律师组建“名优律师团”,全面推行“点援制”服务;建立工作联系渠道和普法联络员队伍;组织法律援助律师、人民调解员、公证员等人员开展职业道德和业务技能系列培训、外出考察学习等,提高了司法行政工作人员业务素质和能力。

分享到
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统