当前位置:
首页
> 今日高淳 > 部门动态
高淳区局聚力提高人民调解工作群众满意度
来源:区司法局 发布日期:2018-11-05 10:06 浏览次数: 字体:[ ]

高淳区局针对新时代矛盾纠纷新特点,紧密结合司法行政工作实际,努力提高各类人民调解组织社会矛盾化解的能力和公信力。今年以来,各类人民调解委员会受理社会矛盾纠纷5000余起,调处成功率100%,调解协议履行率100%,人民满意度不断提高。

一是构建全覆盖调解网络。高淳全区2个街道、6个镇、144个村(社区)均设立人民调解委员会, 1062个网格(自然村)均建有“和事佬”人民调解工室。根据专业领域矛盾纠纷情况,设有环境保护纠纷人民调解委员会等12个专业性行业行调委会,以及律师调解工作室等5个专业性行业性人民调解工作室,实现调解网络全覆盖,进一步夯实调解工作基础。

二是完善调解工作机制。出台《高淳区人民调解委员会标准化建设指南》,规范全区各类人民调解委员会的组织建设、队伍建设、场所建设、矛盾纠纷排查调处工作;出台《关于建立环境保护人民调解工作机制的实施意见》等12个实施意见,规范专业性行业调解工作流程,建立健全由人民调解、行政裁决、行政复议、仲裁等途径有机衔接、协调联动、高效便捷的纠纷多元化解机制。

三是加强调解员队伍建设。对专兼职调解员 “集中招聘、集中管理、集中培训、集中保障”,积极吸纳具有法律知识、公道正派、能力强、素质高的人员参与人民调解工作,做到科学选人,合理用人;定期组织全区各类调解员参加调解业务培训,以及互联网+、手机APP等智能信息化应用专项培训,增强调解员解决实际问题的能力,提高调处矛盾纠纷的专业化水平。

四是加强人民调解宣传力度。注重日常宣传,运用普法宣传栏、微信公众号、微博、村(居)人民调解法律服务微信群,定期发布法律法规、案例以及法治资讯,解答群众法律咨询;并结合时间节点如“法润江苏·2018人民调解春风行动”、“第四届“4.8司法日”等活动进行集中宣传,向群众介绍人民调解工作,并提供人民调解咨询、受理服务,积极营造“有纠纷、找调解”的社会氛围。

分享到
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统