当前位置:
首页
> 今日高淳 > 部门动态
高淳区乡村振兴战略规划为“村(社区)法律顾问覆盖率”定目标
来源:区司法局 发布日期:2018-11-08 09:48 浏览次数: 字体:[ ]

日前,高淳区实施乡村振兴战略的第一个五年规划《高淳区乡村振兴战略“十项行动计划”(2018—2022年)》,将“村(社区)法律顾问覆盖率”达100%作为重点指标纳入全区“社会治理创新推进行动计划”。

今年以来,高淳区局认真落实省厅市局和区委区政府的工作部署,进一步规范全区村(社区)法律顾问全覆盖工作。一是选优配强村(社区)法律顾问。整合区属律师事务所等法律服务机构作为村(社区)法律顾问服务主体,遴选优秀律师、基层法律服务工作者计80人担任辖区145个村(社区)法律顾问。二是亮化村(社区)法律顾问服务清单。明确村(社区)法律顾问服务标准,制定服务清单并向社会公开:每个月至少到村(社区)服务1天(累计不少于8小时);每个季度至少举办1次法治讲座;对村(居)委会和居民群众提出的法律服务需求应及时回应;对可能影响社会和谐稳定或涉及村(居)委会、居民群众重大利益的事情,应及时到场提出法律意见等。三是提升村(社区)法律顾问服务能力。重视系统性和专业性业务培训,举办执业纪律、地方风土人情知识、矛盾调解基本技能、公证办理基本知识、法律援助和法治宣传基本业务等方面的培训,努力培育一支严守职业操守、精通基层法律服务的“全科型”村(社区)法律顾问队伍。四是加强村(社区)法律顾问绩效督查。采取服务自评、民意测评、综合考评等方式,努力提升村(社区)法律顾问的服务质效。

分享到
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统