当前位置:
首页
> 国际慢城 > 人文特色
杨霁靇:高淳中医“经方派”先导
来源:《今日高淳》 发布日期:2018-02-12 08:41 浏览次数: 字体:[ ]

民国2 年(1913),“经方派”中医师杨霁靇行医至高淳,遂定居于此。

杨霁靇(1874 - 1935),字腾曦,江苏盐城人,自幼随父学医。本年,携妻儿定居淳溪镇,以行医为生。当时,高淳中医界孙仲麟、方雨人等有声望的医师皆属“温病学派”,随症配药,用药清凉平稳,味多而量轻,又称“时方派”。杨霁靇秉承张仲景《伤寒论》之诣,阐发六经辨证,倡用古书经 方,开方法度严谨,用药味简量重,号称“沙锅煮药”,成为高淳中医“经方派”(即伤寒学派)的先导。民国22 年,孙仲麟突患重病,自己无法医治,众人又束手无策,无奈求助杨霁靇,结果仅服药两剂便病愈。从此,孙仲麟尊杨霁靇为师,弃“时方”而用“经方”,伤寒学派遂在高淳盛行至今。杨霁靇为人刚直,不喜逢迎,权贵必数请而后始应,遇贫民有重疾,则不请自往,且不取诊金,还解囊赠药。有位陶姓名士特作打油诗二首以赠,其一为:“其貌不扬其姓杨,幼年随父学岐黄。活人无算称医侠,肘后果然有妙方。”其二为:“此公能画又能医,医学精通画亦奇。想必当年三折肱,我今愿识杨霁靇。”除了医、画双绝,他还精于武技,所用剑重十余斤,还能“空手入白刃”,又善使镖,曾击飞鸟三发三中。后因肺部大出血去世。

分享到
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统