淳溪:助生产保安全 冬修水利正当时
来源:《今日高淳》 发布日期:2018-02-12 08:45 浏览次数: 字体:[ ]

一条条宽阔的堤坝畅通无阻,控制堤防水土;一座座崭新的泵站科学布局,汇集涓涓水流;一面面清澈的河塘环绕村落,洁净生产水源……近日,走进淳溪街道各大圩堤、排涝站,随处可见水利建设取得的丰硕成果。截至目前,街道2017年水利项目建设已基本完工,2018年水利工程项目正进场施工。

联合圩防洪埂建于1978年,承担着石臼湖防洪、保护堤防后方联合圩、永乐圩等数个圩区内人民生命财产安全的责任,属高淳的“北大门”。堤防早先由人工挑筑而成,2000年在对迎水坡进行浆砌石护砌后,便未曾进行防渗处理。伴随着机器的阵阵轰鸣声,记者日前踏上了这段堤防,据现场施工人员介绍,防洪埂堤防位于永红闸至老杨家湾闸段,整治长度约1380米,现在正在进行最后的沥青铺设工作,“原先局部填筑不均匀,存在渗流隐患,我们对堤身采用了充填灌浆防渗,同时对背水坡进行清杂,目前消险工程已全部完成。”

河畅水清,岸绿景美,走进临城村,村前的一座当家塘吸引了众人的目光。村民告诉记者,这座曾是村上取水、用水、灌溉的池塘,由于多年来没有清淤,水质变差,蓄水量日渐减少,给大家生产生活用水带来极大困难。如今,塘内淤泥已被挖出运走,池塘终于重新回到过去的那般清澈了。“对河塘进行综合治理,不仅能改善环境与绿化,还能还原其防洪灌溉功能。”街道水务站站长杨志介绍,2017年,街道共疏浚河道9条,完成土方22.1万方;疏浚整治河塘14条(面),完成土方18.5万方。2018年,计划完成河道疏浚清淤土方38万方,庄塘清淤11.3万方,让水活起来更清起来。

冬修水利正当时。据悉,今年,街道计划全面完成2017年下半年消险工程,完成农村小泵站长岭沟泵站项目工程建设工作,同时抓好永红一、二号排涝站和太安圩排涝站、寺圩排涝站等项目工程建设。

(张雅茜 邢光理)

分享到
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统