当前位置:
首页
> 今日高淳 > 图片新闻
开元食品:加大自动化投入 推进产品升级和生产转型
来源:《今日高淳》 发布日期:2018-02-14 08:55 浏览次数: 字体:[ ]



 

番茄、黄豆等果蔬,经过清洗、消毒、加工、包装等多道工序后,变成一箱箱卫生可口的罐头,整个生产过程全程自动化……作为一家国有外贸出口食品企业,江苏开元食品科技有限公司近年来加大产品设备投入,致力果蔬食品罐头深加工,产品远销西欧、俄罗斯、非洲、中东等地区。

食品生产涉及原料供应、机械自动化控制、配方工艺等多个环节,每个环节只要出现问题,产品的质量就会受到影响。一直以来,不少食品企业因为设备昂贵,在自动化改造方面进程缓慢。然而,在开元食品,记者看到的却是另一番场景,生产车间内摆满了各类大型机器,工人们只需将清洗和消毒过的食品原材料,整齐地放上生产线,不一会儿,经过自动冷却、加工、包装等多道工序后,一罐罐果蔬罐头即生产完成。据企业总经理助理黄爱香介绍,近年来,企业每年的研发和技改投入在2000万元左右,拥有机械设备500多台(套)及25000多平方米的主车间、产品检测中心,积极有效地推动产品升级和生产转型。

近年来,受国际形势影响,番茄等果蔬罐头市场波动较大。为此,企业积极调整产品结构和开发新产品,陆续开发了青豆、芸豆、茄汁黄豆等新品种。2017年,企业累计生产各类果蔬罐头45000吨,累计销售收入2.1亿元,其中,番茄酱罐头的生产能力和产销量已经位列江苏同行业的首位。同时,为了适应市场需要,一台价值400余万元的机器人抓罐机也已投用,企业正积极向智能化转变。

(陈鹏飞 沈小平)

分享到
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统