当前位置:
首页
> 今日高淳 > 部门动态 > 东坝镇
东坝镇首次实行民生实事项目人大代表票决制
来源:《今日高淳》 发布日期:2018-02-26 09:05 浏览次数: 字体:[ ]

近期,在东坝镇召开的镇十九届人民代表大会第三次会议上,由全体镇人大代表票决产生了2018年东坝镇政府10件民生实事项目。这是全区首次实行民生实事项目人大代表票决制。

民生实事项目人大代表票决制是指政府在广泛征求人民群众意见建议基础上提出民生实事候选项目,经同级人大代表在本级人民代表大会期间,以投票表决方式选择决定正式项目,交由政府组织实施,并接受人大代表和人民群众监督的制度。纳入代表票决制工作的民生实事项目,主要是以政府财政性资金投入为主,由政府在本行政区域内实施的具有普惠性、公益性和社会效益较为突出的民生类公共事业项目,一般应为当年度可完成的,确需跨年度分步实施的项目,应有明确的年度阶段性目标。

此次东坝镇人大代表票决产生的10件民生实事项目,涉及乡村建设、水利工程、土地整治、民生保障等各主要民生领域,既体现总体民生需求,又关注该镇重点民生问题;既回应新时代广大人民群众对美好生活的新需求,又充分考虑相关项目建设的可行性、连续性。在民生实事项目的确定上,坚持了可操作性、全局性、可行性和可控性,坚持先急后缓、服务民生,普惠共享和量力而行、尽力而为的原则。

据了解,有效探索民生实事项目人大代表票决制工作,已列为2018年度区人大常委会重点工作议题,在东坝试点的基础上,将及时总结经验,完善工作制度,并在其它街镇全面推广。

(人大办)

分享到
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统